Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Министр Дуйсенова признала низкий уровень казахстанских врачей

20 ноября 2015, 15:30
57
Фото softcraze.com
Фото softcraze.com

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова признала низкий уровень казахстанских врачей общей практики, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня глава ведомства презентовала в Парламенте новую государственную программу развития здравоохранения. Говоря о предстоящих реформах и нововведениях, Тамара Дуйсенова указала на ряд существующих проблем в сфере здравоохранения.

"Мы признаем проблему дефицита врачей на первичном звене и низкий уровень врачей общей практики, которые подготовлены в последние годы. В этой связи нами будет пересмотрена подготовка врачей общей практики. На этот период семейный принцип обслуживания будет осуществляться действующими врачами общей практики, которые доказали себя на практике, и теми мультидисциплинарными командами из числа ныне действующих врачей: терапевтов, педиатров, гинекологов", - отметила Тамара Дуйсенова, говоря о том, что в новую программу развития здравоохранения включены вопросы по улучшению работы первичной медико-санитарной помощи.

По словам Тамары Дуйсеновой, в рамках новой госпрограммы "Денсаулық" предусматривается дальнейшее развитие принципа семейного обслуживания.

"Кроме того, для решение вопроса недостатка педиатров на уровне специализированной помощи, это тоже в последнее время остается очень обсуждаемой темой, будут увеличены гранты на их подготовку на уровне резидентуры", - пояснила министр.

Тамара Дуйсенова отметила, что будет проведена работа по обеспечению приоритетности первичной медико-санитарной помощи. В частности, усиление взаимодействия первичного звена медицинских работников со всеми уровнями здравоохранения.

"Не секрет, каждый уровень здравоохранения отвечает на свои функции, но когда касается взаимодействия, там и находится зона неэффективности нашей системы. В этой связи специалисты первичного звена будут координировать оказание медицинской помощи на всех уровнях системы здравоохранения: включая диагностику, услуги профильных специалистов, направление в стационар, реабилитацию, паллиативную помощь и уход на дому. То есть врачи общей практики или же сегодняшняя мультидисциплинарная команда врачей станут координаторами всего маршрута пациента", - сообщила депутатам верхней палаты министр здравоохранения и соцразвития.

Сенаторы, в свою очередь, задались вопросом, как с учетом новой программы будет решаться вопрос с повышением оплаты труда медикам и обеспечения их жильем. Тамара Дуйсенова напомнила, что с 1 января 2016 года будет внедрена новая система оплаты труда медицинским работникам.

"Мы разделили должности работников на четыре блока: основной персонал, управленческий персонал, административный и технический персонал. Средний рост заработной платы составит от 7 до 28 процентов. Уже начиная с 1 января. Второе: в рамках системы медицинского страхования мы будем также повышать. Заработная плата будет дифференцированная, в зависимости от сложности выполняемых работ и достижения результата. Сказать, что этот врач будет получать 200 или 50 тысяч, это очень тяжело. Потому что у каждого профиля своя специфика. Если исходить из специалистов первичного звена, то мы считаем, что это будет не ниже 120 тысяч тенге", - привела данные Тамара Дуйсенова, отметив, что в рамках новой госпрограммы предусмотрен вопрос обеспечения медиков жильем.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц