МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Министр Ермекбаев объяснил, что такое "сауап"

05 октября 2017, 14:32
81
Фото: Турар Казангапов
Фото: Турар Казангапов

Министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурлан Ермекбаев разъяснил, что значит слово "сауап", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"По религиозным канонам совершение "богоугодного дела" - это совсем не обязательно строительство мечети. Это может быть любое полезное для общества и людей дело. В том числе строительство школ, больниц, дорог, мостов, детских площадок и многое другое. Все это и есть "сауап", - сказал Нурлан Ермекбаев на презентации корпоративного благотворительного фонда "Казахстанский фонд "Уақып".

Ермекбаев сообщил, что на средства фонда "Уақып" предполагается поддерживать проекты, направленные на содействие строительству и содержанию культовых зданий и социальных объектов, оказание поддержки священнослужителям, малообеспеченным людям, безработным и инвалидам.

Министр отметил, что подобные институты широко распространены во многих странах с давними традициями массовой благотворительности.

"Институт вакфов широко применяется странами с мусульманским населением, в большинстве которых имеются специальные министерства "вакфов". Схожая система с участием государства уже принята и действует не только в исламских странах Ближнего Востока, но и в светских государствах. Например, в отдельных субъектах Российской Федерации, в Кыргызстане и Турции", - сообщает пресс-служба.

В министерстве напомнили, что фонд "Уақып" является некоммерческой благотворительной организацией, чья деятельность направлена на поддержку традиционных ценностей, нравственности, предупреждение религиозного радикализма и фанатизма, финансирование социальных проектов, образовательно-просветительских мероприятий, а также на повышение эффективности работы служителей духовенства и поддержку функционирования культовых учреждений.   

Напомним, частный благотворительный фонд "Саби", которым руководит Асель Тасмагамбетова, построил в поселке Акжар школу для 1 200 учеников.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц