Министр финансов рассказал о трудностях с всеобщим декларированием

28 января, 14:34
4
Алихан Смаилов
Алихан Смаилов

В Казахстане не будут откладывать внедрение декларации о доходах и имуществе. Об этом заявил министр финансов Алихан Смаилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проведена большая подготовительная работа, в том числе были изучены мнения общественности, населения, бизнеса. Поэтому в Налоговый кодекс были внесены изменения. Изменена сама налоговая декларация, она уменьшена с 15 до двух листов, снижена административная ответственность за несвоевременное и недостоверное предоставление информации, увеличены пороги декларирования наличности. Много вопросов было решено", - сказал министр в кулуарах Мажилиса.

Однако, по словам главы ведомства, по итогам проведенного пилота в Осакаровском районе Карагандинской области выявлены проблемы.

"Не все населенные пункты охвачены широкополосным Интернетом, имеются неактуальные сведения в государственных базах данных, над чем мы сейчас активно работаем совместно с госорганами. По итогам прошлого года было выявлено более пяти миллионов различных ошибок в базах данных. Чтобы эта кампания была максимально эффективной и успешной, мы рассматриваем этапность ее введения с учетом всех технических возможностей, которые у нас сегодня имеются. Откладывать мы не будем. Но возможно, это будет делаться с определенной этапностью. Это мы сейчас как раз обсуждаем", - отметил Смаилов.

Министр напомнил, что государственные служащие ежегодно сдают декларацию о доходах и имуществе.

Всеобщее декларирование доходов и расходов физических лиц будет внедрено в Казахстане с 1 января 2020 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц