1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр об LRT в столице: Работу не останавливали 13 июня 2019, 17:15

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр прокомментировал вопрос строительства системы легкорельсового транспорта (LRT) в

Министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр прокомментировал вопрос строительства системы легкорельсового транспорта (LRT) в столице, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как вы знаете, заем на строительство LRT постановлением правительства был переформатирован. Он будет выделен не Китаем, а за счет других источников. Гарантии переподписаны. Вопросом о финансировании занимается акимат Нур-Султана. Но скажу, что работу не останавливали, а несколько сократили темпы. Работа продолжается, и в установленные сроки - конец 2020 года - обещали запустить движение", - сказал Скляр, отвечая на вопросы журналистов.

В апреле этого года в акимате столицы заявили о приостановлении строительства легкорельсового транспорта из-за недостаточного финансирования.

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Стоимость проекта оценивалась в один миллиард 887 миллионов долларов, протяженность должна была составлять 22,4 километра.

Планировалось, что каждый подвижной состав будет состоять из четырех вагонов общей вместимостью до 600 человек. Максимальная скорость движения составов будет достигать 80 километров в час, средняя скорость - 40 километров в час.

В июне 2018 года сообщалось, что на строительство LRT выделено 16 миллиардов тенге.