1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр обороны РК выступил на пленарном заседании форума в Пекине

Продолжается рабочий визит министра обороны Казахстана в Китайскую Народную Республику. Он выступил на IX Пекинском форуме по вопросам безопасности "Сяншань".

В своем докладе на пленарном заседании форума глава оборонного ведомства поделился казахстанским видением системы международного контроля над вооружениями и глобальной безопасности.

"Все годы независимости наша страна выстраивала пояс добрососедства и сотрудничества, инициировала создание Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, стала одним из соучредителей ШОС. Полагаем необходимым продолжать работу по интегрированию путей обеспечения безопасности Азии в единое целое. Как отметил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, "сегодня мы видим, к сожалению, "лоскутное одеяло" из различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов", – сказал он.

Министр подчеркнул важность инициатив Елбасы, обозначенных в манифесте "Мир. XXI век" о запрете размещения вооружений в космосе, в нейтральных водах Мирового океана и Арктике, а также о запрете использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения.

"Региональная и глобальная стабильность во многом будет зависеть от наших согласованных действий. Поэтому необходимо углублять взаимодействие по поиску совместных решений и противодействию негативным тенденциям и угрозам", – подытожил Нурлан Ермекбаев в своем выступлении.

В ходе рабочего визита в Китай министр также встретился с китайским коллегой – министром национальной обороны КНР генерал-полковником Вэй Фенхэ.

Главы оборонных ведомств обсудили направления двустороннего сотрудничества в военной сфере: участие в совместных учениях, подготовку кадров, а также военно-техническое взаимодействие. Министр поблагодарил китайского коллегу за приглашение принять участие в Пекинском форуме.

Кроме этого, министр обороны посетил национальную аэрокосмическую импортно-экспортную корпорацию CATIC и автоматизированный склад для хранения запчастей.