Министр рассказал об источнике дешевых денег для Казахстана

13 сентября 2017, 16:21
9
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) готов предоставить дешевые деньги Казахстану в национальной валюте на строительство объектов энергетики. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этот банк представляет для нас еще один источник дешевых денег. В отличие от других финансовых институтов, этот банк дает займы в сферу энергетики. Остальные, в основном, дают в возобновляемую энергию, в сельское хозяйство, но именно на энергетические проекты у них мандата нет. Поэтому, если мы хотим построить электростанцию, нам будет сложно привлечь деньги из ЕБРР, к примеру. Азиатский банк (АБИИ - прим. автора) на такие проекты деньги дает. Прямо в самих учредительных документах записана возможность предоставления финансирования в национальной валюте, в нашем случае в тенге. Это существенно снижает валютные риски", - рассказал министр на заседании Мажилиса при обсуждении законопроекта, направленного на законодательное регулирование членства Казахстана в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. 

По словам Сулейменова, у Казахстана много источников, в том числе Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Исламский банк, Азиатский банк развития и другие, но тем не менее лимиты в данных фининститутах всегда устанавливаются в расчете на каждую страну и появление еще одного игрока с большими лимитами на Казахстан позволит варьировать и выбирать наиболее выгодные ресурсы.

В своем докладе министр уточнил, что АБИИ является новым финансовым институтом с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов. Банк создан 25 декабря 2015 года, штаб-квартира находится в Пекине.

В ходе обсуждения депутаты поддержали законопроект. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц