Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Министру образования Казахстана пожаловались на продажу ответов по ЕНТ

16 мая 2014, 17:04
19
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©

К министру образования и науки Казахстана Аслану Саринжипову обратились родители, которые пожаловались на денежные сборы для проведения выпускных балов в средних школах. Кроме того, родители жаловались также и на то, что директоры пунктов проведения ЕНТ продают ответы на тестовые задания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На блог министра поступило обращение о том, что директоры пунктов проведения ЕНТ якобы зарабатывают деньги на том, что продают ответы на тестовые задания. "У нас в Енбекшиказахском районе директор центра через своего мужа уже который год по ЕНТ продает хорошие баллы. Дело в том, что дама уже так давно сидит на этом месте, что знает и сотрудников КНБ, и местных чиновников. Школа, в которой работает муж дамы, - опорная школа, где каждый год продаются баллы. И в этом году уже начата продажа. В связи с этим предлагаем во время сдачи ЕНТ директоров центра тестирование рокировать", - предложила Гульжан Омарова. 

Между тем министр в ответе ей пояснил, что во время проведения ЕНТ руководитель пункта проведения ЕНТ (ППЕНТ) не участвует в процессе тестирования. "На этапе проведения тестирования на руководителя ППЕНТ возлагаются такие функции, как организация, контроль и поддержание порядка у входной двери для сбора выпускников, организация сопровождения выпускников по аудиториям. Далее процесс проведения тестирования в аудиториях контролируется представителями министерства. С целью уменьшения влияния на процедуру проведения тестирования посторонних лиц на каждую аудиторию распределяется по 1 представителю. Также во время тестирования в аудиториях используются камеры видеонаблюдения, глушители связи сотовых телефонов", - пояснил он. Напомним, что в 2014 году ЕНТ пройдет в прежнем формате со 2 по 9 июня. 

Кроме того, некоторые родители жалуются и на сборы денег в школах для проведения выпускных балов, покупки подарков для учителей. К примеру, поступило обращение от родителей одной из алматинских школ о том, что к выпускному балу в учебном заведении собирают по 75 тысяч тенге. "Я мама троих детей. Моя зарплата 55 тысяч тенге. (...) В нашей школе № 105 Бостандыкского района собирают очень крупную сумму на проведение выпускного вечера на одного ребенка в ресторане и на подарки для школы. Общая сумма - 75 тысяч тенге, это без фотоальбома, на фотоальбом еще 10 тысяч тенге дополнительно, родители сдают и за себя, чтобы пойти в ресторан. Я понимаю, что наше  право: если хотим идти, то сдаем, а если не идем, то надо обязательно сдать деньги для оформления школы, на подарки для учителей, для школы, для проведения ЕНТ", - отметила родительница.

Также, по ее словам, каждый месяц в течение нескольких лет родители сдают от пяти до семи тысяч тенге в школьный фонд. "Почему в школах не запрещают поборы на такие балы и подарки? Все подготовки в школе к ЕНТ своим же учителям оплачиваем сами  с собственного кармана, не оплатишь - не готовят к ЕНТ. Сколько это может продолжаться?" - спрашивает женщина.

В свою очередь, министр образования и науки ответил, что ведомство предпринимает все меры для предотвращения сборов денежных средств с родителей, учащихся на какие-бы то ни было нужды школы. "Ежегодно министерством направляются письма акимам областей, городов Астана и Алматы о предусмотрении средств из местного бюджета на финансирование государственных организаций общего среднего образования в части увеличения расходов для проведения ремонта организаций образования, в том числе учебных классов и других нужд школы", - ответил Саринжипов.

По его словам, согласно закону, деятельность организаций образования регулируется типовыми правилами и разработанными на их основе уставами. "На основании закона РК "Об образовании" управления образования областей, городов Астана и Алматы издают приказ "О запрете сбора денежных средств с родителей обучающихся и воспитанников" в организациях образования, где запрещены все виды сборов денежных средств с родителей учащихся на нужды школы. Из местного бюджета выделяется достаточно средств на содержание организации образования и обеспечение учебно-воспитательного процесса", - подчеркнул Саринжипов.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц