Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Министру образования Таджикистана стало стыдно за своих студентов в Казахстане

05 августа 2011, 19:07
0
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Сегодня, 5 августа, на заседании Республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов было принято решение отказать в бесплатном обучении в вузах Казахстана 46 гражданам Таджикистана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ежегодно Казахстан выделяет 100 квот для абитуриентов из Таджикистана. В 2011году в РК приехали 90 таджикских абитуриентов. Пороговый уровень обязательного комплексного тестирования преодолели 44 из них.

"Предыдущие годы, несмотря на то, что граждане Республики Таджикистан не преодолевали пороговый уровень, присуждали им гранты и зачисляли на первый курс, учитывая то, что программы средней школы двух стран имеют определенные несовпадения, в частности историю Казахстана они вообще не изучали. Кроме того, ежегодно было обращение министра образования Таджикистана с просьбой о поддержке их граждан. В этом году такого письма от них не поступало", - изложил суть директор Департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки Казахстана Серик Омирбаев.

"Я встречался с министром образования Таджикистана, он сказал, что ему очень стыдно, что его соотечественники показывают плохие результаты, и он к своим сотрудникам обратился, чтобы они больше не отправляли в Казахстан такие обращения (о поддержке абитуриентов из Таджикистана - Прим. автора)", - поделился Омирбаев.

Члены комиссии, в числе которых ректоры главных вузов страны, сошлись во мнении, что в этом году гранты стоит выделить лишь 44 гражданам Таджикистана. Кроме того, на учебный год - 2011-12 Казахстан по международным соглашениям планирует предоставить образовательные гранты гражданам Афганистана, Монголии, Беларуси, КНР и Румынии. Общее количество выделенных грантов для иностранцев - 284.

"103 обладателя "Алтын белгі" по предварительному распределению остались за пределами обладателей грантов. 73 победителя олимпиады и 18 победителей научных соревнований также остались пока без грантов. 212 победителей спортивных соревнований пока остались без грантов", - отметил при этом директор Департамента МОН РК Омирбаев.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц