1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минкультуры Казахстана исключило из законопроекта норму об ответе госорганов только на казахском языке 15 августа 2011, 11:24

Теперь в законопроекте говорится, что обращения в госорганы могут подаваться на государственном языке и иных языках. А ответ будет даваться либо на казахском языке, либо на языке обращения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта newskaz.ru Фото с сайта newskaz.ru
Министерство культуры Казахстана исключило из законопроекта о языковой политике ряд норм, которые вызвали недовольство у населения. Согласно варианту законопроекта, который появился на портале zakon.kz, ответы госорганов на обращения граждан должны были быть только на казахском языке. В интервью газете "Мегаполис" вице-министр культуры Газиз Телебаев сообщил, что ведомство исключило эту норму из законопроекта. Телебаев заявил, что теперь в законопроекте говорится, что обращения в госорганы могут подаваться на государственном языке и иных языках. Также и ответы на обращения будут даваться на государственном языке или на языке обращения. Он отметил, что "знание казахского языка - это гражданский долг, но законодательного ограничения, что, дескать, на казахском языке принимаются заявления, а все остальное нет - такого нет и не будет. При этом существующая норма в законе "О языках" относительно обращений ужесточаться не будет. Помимо этого, вице-министр отметил, что для гослужащих владение казахским языком остается обязательным условием. "Никто не требует от чиновника читать наизусть классиков, он должен знать какой-то определенный минимум, устанавливаемый в зависимости от его должности. К примеру, должность эксперта предполагает элементарные языковые компетенции. Чем выше статус чиновника, тем выше требования. Если человек идет на руководящую должность в госорганы, он должен знать государственный язык на достаточно хорошем уровне", - заявил Телебаев. Стоит отметить, что действующих министров и премьер-министра пока тестировать не будут. Для них аттестация проводится раз в три года. Вице-министр культуры успокоил всех неработающих на госслужбе. "Я вообще думаю, что тем, кто не работает на госслужбе, не о чем беспокоиться. (...) Теми, кто идет сегодня в жизнь, 20-30-летними нашими согражданами, вне зависимости от национальности, требование по владению госязыком должно соблюдаться неукоснительно. Тем более, что со времени обретения независимости прошло 20 лет, а мы до сих пор эту норму законодательно не прописали", - сказал он. Напомним, ранее ответственный секретарь Министерства культуры Жанна Курмангалиева сообщила, что появившийся в СМИ документ с законопроектом, вызвавшим нарекания общественности в Интернете, лишь рабочий текст. Он был направлен в государственные органы для проработки.