Минобороны РК выплатит 600 тысяч тенге потерявшему глаза солдату

24 ноября 2010, 10:15
0
Минобороны РК выплатит 600 тысяч тенге потерявшему глаза солдату - Фото Ярослав Радловский
Фото Ярослав Радловский
Казахстанец Даурен Кенжебеков отсудил у Министерства обороны страны 600 тысяч тенге (около четырех тысяч долларов) за потерянные в армии оба глаза, пишет "Литер". Такое решение вынес военный суд Талдыкорганского гарнизона.

"Когда мы первый раз обратились в суд с иском, чиновники из Министерства обороны подняли нас на смех. Они не хотели платить изувеченному парню денег, - рассказывает председатель общественного объединения инвалидов "Демеу" Ескельдинского района Ахат Узакбаев. - Тогда мы хотели отсудить для Даурена единовременную компенсацию, которая на основании закона о статусе и социальной защите военнослужащих составляет 250 месячных расчетных показателей".

По словам Узакбаева, такое отношение к бывшим военнослужащим разозлило инвалидов. Они решили выставить Министерству обороны Казахстана счет в 2,5 миллиона тенге (17 тысяч долларов) за моральный ущерб.

Трагедия произошла 1 апреля 1993 года в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области, когда Кенжебеков проходил срочную службу в воинской части № 74261. Молодой сержант случайно выстрелил ему в лицо, а через час покончил с собой. После инцидента Кенжебекову была присвоена первая группа инвалидности. Однако Минобороны не выплатило ему страховку, которая выплачивается не только офицерам, но и солдатам, получившим увечья в момент несения службы.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц