Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Минобразования РК разъяснило санитарные требования к школьным учебникам

13 октября 2014, 13:51
0
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Министерство образования и науки РК разъяснило санитарные требования к школьным учебникам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутаты во время "правительственного часа" в Мажилисе, где обсуждались проблемы качества казахстанских учебников, задались вопросами: каков вес учебников, не влияет ли их шрифт на зрение ребенка, проводится ли экспертиза, какие меры предпринимаются. В свою очередь, министр образования и науки Аслан Саринжипов ответил, что имеются определенные санитарные требования. 

"К примеру, учебники для 1-4 классов не должны превышать веса в 300 граммов, для 5-6 классов - 400 граммов предельный вес, для 7-10 классов - 500 граммов, для 11 класса учебник не должен превышать 600 граммов. В дополнение к этому, в совокупности вес должен составлять 1,5 - 2 килограмма максимум для начальной школы, для 8 класса, к примеру, - 4 килограмма", - отметил он. 

Главный санитарный врач, заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Жандарбек Бекшин добавил, что в 2013 году эти требования не прошли учебники для 3 и 10 классов.

"Мы планово, в обязательном порядке проводим экспертизу учебников. В прошлом году при проведении экспертизы нами было дано отрицательное заключение для учебников 3 и 10 классов, в том числе по предметам физика, алгебра, биология. По нашим санитарным правилам, из-за того что вес учебников не соответствовал санитарным нормам. Один экземпляр не должен превышать 300 граммов. По суточному, ежедневному расписанию - общий вес для 1-3 классов не должен превышать 2-ух килограммов. При проверке учебников издательства "Мектеп" вес не совпадал, на сегодняшний день эти учебники были приведены в соответствие. Когда вес учебника превышает 400 граммов, мы делим на два, к примеру, первое полугодие - занимаются по одному учебнику, на следующее - по второму. Также качество бумаги не соответствовало требованию, иллюстрации не соответствовали содержанию, качество краски - из бюджета вновь выделялись средства. Также учебники быстро приходят в негодность, рвутся, поэтому по результатам проверки нами было дано отрицательное заключение. Ответственность ложится на разработчиков и на утверждавшие его органы, в первую очередь, на министерство", - подчеркнул он. 

Руководитель фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе Дарига Назарбаева после такого ответа добавила: "Министерство собирается возложить на родителей ответственность за то, что плохо сохраняются учебники. Родители, прежде всего, должны проверить соответствует ли учебник определенному стандарту, и если не соответствует, тогда министерство должно компенсировать".  


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц