Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Минтимер Шаймиев станет госсоветником Татарстана

31 марта 2010, 14:19
0
Минтимер Шаймиев. Фото РИА Новости. Максим Богодвид
Минтимер Шаймиев. Фото РИА Новости. Максим Богодвид
Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал закон "О государственном советнике республики Татарстан", из-за которого были внесены изменения в три статьи конституции республики, пишут "Ведомости". Предположительно, эту должность займет первый президент республики Минтимер Шаймиев.

Согласно новому закону, госсоветник наделяется правом законодательной инициативы наряду с президентом и депутатами госсовета. Таким образом, Шаймиев получит полномочия на "взаимодействие с федеральными и республиканскими органами власти". Кроме того, согласно новому закону, "предложения и заключения госсоветника подлежат обязательному рассмотрению органами власти республики".

По словам главы правового управления госсовета республики Андрея Ощепкова, существует "достаточно высокая вероятность", что Минниханов совместит посты президента и премьер-министра. В таком случае также потребуется внесение изменений в конституцию. Ощепков пояснил, что полномочия госсоветника и президента не являются схожими. "Госсоветник имеет те же права, что и общественные организации. Не факт, что его предложения будут приняты", - утверждает он.

Как сообщает РИА Новости, депутаты госсовета приняли законопроект "О государственном советнике республики Татарстан" 12 марта. Должность учреждена в целях использования опыта и знаний первого президента Татарстана для политического и социально-экономического развития страны.

Напомним, что в феврале текущего года парламент Татарстана наделил премьер-министра республики Рустама Минниханова полномочиями президента. До 25 марта пост главы государства занимал 73-летний Минтимер Шаймиев, который 22 января попросил президента России Дмитрия Медведева не рассматривать вопрос о продлении его полномочий.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц