Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Минтруда проинформирует казахстанцев об их правах

26 сентября 2012, 11:28
5
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Уже со следующего года казахстанских рабочих начнут массово информировать о трудовых правах. В планах министерства провести правовой всеобуч для трудящихся 15 тысяч казахстанских предприятий, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

О готовящимся правовом всеобуче рассказал вице-министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов на пленарном заседании мажилиса, отвечая на вопросы парламентариев.

"Когда мы говорим о нарушении трудового законодательства или об ущемлении прав трудящихся, очень важным является информированность самих людей, знание своих прав. В этом плане те меры, которые мы будем предпринимать в случае ратификации данной Конвенции, они корреспондируются с мерами, которые мы планируем в соответствии с последними поручениями Главы государства. Мы подготовили проект постановления правительства, он находится на согласовании государственных органов, по которому мы предусмотрели определенные денежные средства", - сказал вице-министр.

По словам Нурымбетова, министерство подготовило целый план по информированию населения об их трудовых правах.

"С 2013 года будет организован массовый правовой всеобуч в стране, то есть сегодня в вопросах предупреждения, нарушения важно, чтобы каждый человек четко знал свои права. И в рамках этих мер мы планируем очень много мероприятий. Прежде всего, мы будем разрабатывать небольшие буклеты на простом, доступном языке, где будут разъясняться права работников. Будут разработаны справочники, разъясняющие трудовое законодательство. Мы планируем выпуск видеороликов, где будет очень коротко напоминаться о правах наших работников. Например, что в выходные по закону вы можете привлекаться в таких случаях, оплата должна быть такая. С другой стороны, будут обучающие ролики, планируем проводить семинары, конференции. В ближайшие три года мы планируем охватить все крупные и средние предприятия страны - это более 15 тысяч, где работает до 65-70 процентов всех наших работников", - пояснил Нурымбетов.

Отметим, в среду, 26 сентября, парламентарии ратифицировали проект закона Республики Казахстан "О ратификации Конвенции 156 о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями".

"Конвенция распространяется на трудящихся мужчин и женщин, имеющих семейные обязанности в отношении находящихся на иждивении детей, когда такие обязанности ограничивают их возможности подготовки, доступа, участия или продвижения в экономической деятельности. Положения Конвенции распространяются также на трудящихся мужчин и женщин, имеющих обязанности в отношении ближайших родственников - членов их семьи, которые действительно нуждаются в уходе или помощи, когда такие обязанности ограничивают их возможности подготовки, доступа, участия или продвижения в экономической деятельности. Конвенция распространяются на все отрасли экономической деятельности и на все категории трудящихся", - говорится в проекте закона.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц