1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минюст Казахстана назвал незаконным прибавление к фамилии слова "тегі" 29 марта 2012, 18:25

Также, ссылаясь на законодательство, Министерство юстиции отказывается признавать добавление к фамилии слов "ұрпағы", "немересі", "шөбересі", "келіні".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Министр юстиции Казахстана Берик Имашев. Фото с сайта inesnet.kz Министр юстиции Казахстана Берик Имашев. Фото с сайта inesnet.kz
Глава Минюста Берик Имашев назвал незаконным прибавление к фамилии слова "тегі", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт министерства. К Имашеву обратился гражданин Казахстана Рысбек Тасболатов, который поинтересовался, можно ли ему заменить в своей фамилии окончание "-ов", на слово "-тегі". "В соответствии с частью одиннадцатой пункта 28 Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан прибавление к фамилии слов "тегі" не допускается. В скобках написано, что это в связи с тем, что тегі переводится как фамилия. Почему, когда человек по законодательству вправе выбрать любую фамилию, запрещается написать фамилию по казахским традициям? Из фамилии просто убрать "-ов" не решение вопроса, так как эта англо-французская традиция к нам не подходит, поскольку у них всегда пишется первым имя (у нас нет фиксированного места имени и фамилии), поэтому имя с фамилией спутать невозможно", - пишет Тасболатов. Однако министр юстиции ответил однозначно: слово "-тегі" прибавлять к фамилии нельзя. "Согласно статье 194 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" по желанию граждан исключаются из употребления в написании фамилий и отчеств лиц казахской национальности не свойственные казахскому языку аффиксы: -ов, -ев, -ова, -ева, -ин, -н, -ины, -на, -овна, -евна, -ович, -евич, а вместо них в отчестве употребляются: -ұлы, -қызы в слитном написании. Не допускается написание фамилии физического лица с добавлением слов "тегі", "ұрпағы", "немересі", "шөбересі", "келіні" и других. Допускается написание имени лиц казахской национальности в порядке, когда имя отца заменяет фамилию, которая обязательно стоит на первом месте, затем имя, а отчество не записывается. На основании вышеизложенного сообщаем, что действующим законодательством не допускается написание фамилии с добавлением слова "тегі", - заключил Берик Имашев.


Join Telegram