Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Минздрав России объявил о втором этапе пенсионной реформы

01 марта 2010, 11:19
0
Фото с сайта yuzle.com
Фото с сайта yuzle.com
Минздравсоцразвития (Минздрав) России объявил о втором этапе пенсионной реформы. До конца года ведомство согласует концепцию ее развития и незамедлительно приступит к реализации, пишет "Коммерсантъ".

Проект концепции развития накопительного пенсионного обеспечения будет выставлен министерством на публичное обсуждение на этой неделе. До конца года эксперты должны разработать предложения по совершенствованию накопительного компонента, в частности, возможность и механизм его вывода из обязательного пенсионного страхования в гражданско-правовое страхование. Предполагается, что пенсии по новой системе начнут выплачивать с 2023 года.

При этом, минздрав открыто говорит о своих ошибках пенсионной реформы 2002 года и планирует их исправить. По словам замглавы минздрава Юрия Воронина, основной ошибкой той реформы стало то, "что частный по своей природе компонент, связанный с накопительным страхованием, в целях упрощения охвата населения был погружен в обязательное пенсионное страхование".

Основные направления предстоящий реформы минздрав уже определил. К 2023 году предполагается достичь коэффициента замещения на уровне не менее 70 процентов утраченного заработка с учетом накопительного компонента в виде надстройки к госпенсии. К планируемым 40 процентам коэффициента замещения за счет страховой части еще 30 процентов должно прибавиться за счет накопительной. Ожидается охватить не менее 20 процентов экономически активного населения негосударственными пенсионными программами на добровольной основе. А количество так называемых молчунов должно быть снижено с 90 процентов до 50 процентов.

Концепция предполагает, что при выводе накопительного компонента пожизненный характер выплаты негосударственным пенсионным фондом (НПФ) перейдет в срочный. То есть гражданин при выходе на пенсию будет сам выбирать, на какой период времени он воспользуется своими накоплениями: от 5 до 10 лет, после чего выплаты прекращаются, либо для оформления пожизненной регулярной выплаты переведет их в страховой фонд. В минздраве подчеркнули, что на западе для НПФ вообще не характерно производство пожизненных выплат. Самым же главным вопросом Юрий Воронин назвал вопрос: чьей собственностью является накопительная часть пенсии - работника, работодателя, который платит этот взнос или самих НПФ.

Концепция также предполагает, что при выводе накопительного компонента появляется возможность досрочных выплат, использование накоплений для покрытия кредитов, выплаты пенсионных накоплений пережившему супругу, соединение пенсионных накоплений. Минздрав намерен также "мягко" упростить систему "НПФ - управляющая компания", дав возможность управляющим компаниям передать средства НПФ и заменить их НПФ.
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц