Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Минздрав России заподозрили в сговоре с поставщиками лекарств

23 августа 2010, 10:59
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Аналитики аппарата заместителя премьер-министра Игоря Сечина выявили нарушения при проведении государственных закупок министерством здравоохранения и социального развития России, пишут "Ведомости".

Минздрав и поставщиков лекарств подозревают в сговоре, в результате которого цена договоров практически не снижалась. Специалистами выявлено, что в 2009 году ведомство заключило контракты на поставку лекарств на 31,1 миллиарда рублей (миллиард долларов) практически без проведения торгов. Общая стоимость сделок, заключенных ведомством, составила 34,4 миллиарда рублей (1,1 миллиарда долларов).

По данным аналитиков, министерство использовало, в частности, схему, по которой компании подают заявку на участие в аукционе, но на торги не являются. А с единственным участником минздрав заключает контракт по максимальной цене. Например, 14 августа 2009 года ведомство проводило аукцион на поставку препарата против туберкулеза на сумму шесть миллионов рублей (196 тысяч долларов). Заявки подали компании "Димедика", "Медикал лизинг-консалтинг" и "Сайлент 2000", однако на конкурс явилась только последняя.

Разобраться в ситуации поручено Федеральной антимонопольной службе. Также задействована Генеральная прокуратура России. По словам представителя минздрава Софьи Малявиной, Генпрокуратура пока не проводит проверки в ведомстве. Представители производителя "Фармстандарт" и дистрибьютора "Протек" заявили, что участвуют в конкурсах строго согласно законодательству.

В феврале этого года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития выявила, что стоимость лекарств, закупаемых властями для больниц, повышается быстрее, чем в аптеках. В 2009 году цены на фармпродукцию госпитального сегмента выросли на 16 процентов, тогда как стоимость препаратов, продаваемых в аптеках, выросла на 10,8 процента.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц