Много незавершенного в системе правосудия - Жакип Асанов

04 октября 2018, 11:54
5

Председатель Верховного суда Жакип Асанов высказался о реформах в системе правосудия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы смогли доказать, что есть иное видение прокуратуры, есть другие технологии, которые бьют на результат, которыми можно эффективно пользоваться. Еще осталось много незавершенного. Нам, госорганам, надо признать, что не все проснулись, когда проект EUCJ (проект Европейского союза по совершенствованию уголовного правосудия в Казахстане) начал работать. Не все приняли, не все поверили в ценность проекта. Сегодня ситуация абсолютно иная. Мы все с другим энтузиазмом готовы работать в таком формате, научились работать в тесном взаимодействии", - сказал Асанов на экспертном обсуждении результатов проекта EUCJ.

Жакип Асанов считает, в Казахстане есть все возможности, чтобы наилучшим образом реформировать правоохранительную систему.

"Чтобы реализовать проекты, у нас есть все, есть страсть. Я имею в виду пружину, которая нас постоянно заряжает и заставляет действовать. У нас есть вера, вера в возможности. У нас есть энергия - жизненная сила, чтобы задействовать огромные силы, есть четкая стратегия, планы с конкретными индикаторами и ясными продуктами. Очень много незавершенного в системе нашего правосудия", - отметил он.

Асанов отметил, что Казахстан заинтересован в привлечении экспертов, которые могли бы помочь совершенствовать гражданский процесс. "Судебная система испытывает огромную загруженность. 60-70 процентов того, что мы рассматриваем, абсолютно не имеет отношения к спорам. Но мы не должны превратить судебную систему, чтобы она работала конвейерным способом. Иначе не будет качества для разрешения сложных, коммерческих и инвестиционных споров", - сказал Жакип Асанов.

Жакип Асанов с 2016 по 2017 год работал в должности генерального прокурора Казахстана. 11 декабря 2017 года назначен председателем Верховного суда.

EUCJ - первый проект, предложивший Верховному суду, Генеральной прокуратуре, МВД и профильным академиям экспертную поддержку в области институциональных изменений. Иностранные эксперты содействовали правительству Казахстана в проведении реформ в области уголовного правосудия в соответствии с международными стандартами.

В 2017 году эксперты начали работу в системе прокуратуры, где произошла серия больших изменений, закрепленных в новом законе "О прокуратуре". Были реализованы совместные проекты "Центр правоохранительных услуг", исследование "Оценка уровня безопасности населения и доверия к правоохранительным органам", "К обществу без пыток", кадровые и коммуникационные изменения и другое. Результатом работы с Верховным судом стала совместная разработка семи программ по развитию судебной системы, а также коммуникационной стратегии.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц