Многодетная семья из СКО: "Никогда не ждали помощи ни от кого"

14 февраля, 14:27
56
Семья Федореевых
Семья Федореевых

В семье Федореевых из Северо-Казахстанской области шестеро детей. Александр и Мария живут в городке Сергеевка района Шал акына. Они рассказали, как обеспечивают семью из восьми человек и о чем мечтают, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Их поселок находится в двух часах езды от областного центра - Петропавловска. Александр и Мария поженились в 2005 году. 35-летняя женщина - домохозяйка, а 44-летний глава семейства открыл ИП по производству и сборке мебели в своем городе.

Супруги воспитывают шестерых детей - пять мальчиков и одну девочку. Дети родились с разницей в два года: Александру - 12 лет, Ивану - десять, Вирсавии - восемь, Матвею - шесть, Захару - четыре, Никите - два. Трое из них отмечают день рождения в апреле.

По словам Марии, многодетной она не планировала становиться:

"Специально не задумывали заводить столько детишек. Как Бог дал, так и случилось. Может, еще суждено будет стать мамой. Мы рады нашему положению и никогда не ждали помощи ни от кого. Сами, своими силами, растим детей и хотим поставить на ноги. Наши родители помогают нам с детьми: иногда дают продукты, иногда детей нянчат. Но мы стараемся быть независимыми".

"В прошлом году нам по адресной социальной помощи выплатили пособия чуть больше 100 000 тысяч тенге. Также мне, как многодетной, вручили медаль "Кумiс алка", по которой я получаю 16 000. Думаю, и без этих денег мы бы справились. Но они лишними не бывают", - добавила женщина.

Супруги решили пустить деньги на расширение семейного бизнеса. Александр закупил фурнитуру для изготовления корпусной мебели. Кухонные гарнитуры, шкафы, тумбочки, кровати и прочая корпусная мебель производятся в Сергеевке, а реализуются по всей области. Цены на них одни из самых низких в регионе: например, тумбочка - от 5 000 тенге, а шкаф - от 35 000.

В месяц бизнес приносит по-разному - когда 150 000 тенге, когда 200 000 тенге. Горячим сезоном является летний период, когда семья зарабатывает до 250 000 тенге. Александр говорит, что в среднем доход составляет около 165 000 тенге.

"Все "хотелки", конечно, не удовлетворишь. Но на жизнь, как у всех нормальных людей, хватает. Стараемся распределять средства: оплачиваем счета за свет, телефон. Остальное тратим на питание и одежду. Конечно, бывают сложности. В основном в конце лета - начале осени, когда нужно собрать в школу детей и купить уголь. В целом на питание мы тратим не меньше 100 000 тенге. Также деньги уходят на игрушки, одежду, школьные принадлежности, питание в школе, бензин и другие расходы. Однозначно не скажешь, сколько уходит в месяц. К примеру, покупаем порошок и другие химические средства, которых хватает больше чем на месяц. Во многом другом аналогично. В среднем на все уходит вся зарплата. К сожалению, откладывать деньги пока не удается", - поделился Александр Федореев.

Одежду и обувь для детей семья закупает в местном магазине, реже - в Петропавловске.

"Магазин в Сергеевке - небольшой, но там все есть для детей. Слава богу, наши дети не нуждаются в вещах. Мы стараемся всегда одевать их по сезону. Если вещь хорошая и качественная, то младшие донашивают одежду старших. Так, наверное, принято у многих в нашей стране, особенно в многодетных семьях. Плюс у меня есть подруга в России, которая иногда отдает вещи своих детей", - делится Мария.

Отец с утра до вечера занят в мастерской. Воспитанием и домашним хозяйством занимается мать. Скот семья не держит: их участок - неудобное место для этого. Зимой округу полностью заметает: высота сугробов достигает двух метров и доходит до крыши дома. Мария отмечает, что дети требуют очень много времени, но свободные минуты все же бывают. Их она тратит на любимое хобби - уход за цветами в саду.

Федореевы мечтают накопить на квартиру в Петропавловске. Супруги хотят купить недвижимость в областном центре, чтобы дети могли учиться и получить достойное образование в колледже или университете.

"В 2012 году я родила четвертого ребенка. Мне по программе по стимулированию рождаемости в СКО "Фонд поколений" дали деньги, около 200 000 тенге - мы положили на счет деткам. Надеюсь, что они помогут им в первое время в учебе. Мы детей отдавали в школу искусств в другом конце Сергеевки, которая находится в двух с половиной километрах от нас. Ближе ничего нет. Но потом не стало возможности водить - очень далеко ходить. Мы, конечно, хотим создать лучшие условия для их развития", - добавила женщина.

Летом семья Федореевых ездит на Ишим, мальчишки рыбачат с папой. Дочь Вирсавия любит петь и рисовать. Старшие, Саша и Ваня, тоже увлекаются рисованием, а также футболом. Младшие любят LEGO-конструктор. По словам Марии, если бы была возможность посещать школу искусств, то дети все ходили бы туда. Также они мечтают играть на гитаре.

В семье Федореевых у каждого есть свои обязанности. Вместе со старшими детьми Мария делает уборку по дому: один пылесосит, другой моет посуду, третий вытирает пыль. Мать всегда находится рядом, помогает и приучает к порядку. У младших пока в обязанностях - собирать игрушки и свои вещи раскладывать по местам.

"Конфликты у нас редко происходят. Дети дружные, все друг за друга горой. Жить в гармонии и спокойствии - это, бесспорно, постоянный труд, нелегко. Но мы стараемся. Многие полагают, что большая семья - много проблем. Но мы так не считаем. У меня очень хороший муж: где-то я ему помогаю, где-то он мне", - заключила Мария.

Могут ли многодетные получать по 20 тысяч на ребенка

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц