Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Мобильник в подгузнике и наркотики в орехах пытались передать в тюрьму в Алматинской области

31 марта, 18:11
7
Фото департамента УИС по Алматы и Алматинской области.
Фото департамента УИС по Алматы и Алматинской области.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли более 150 мобильных телефонов, почти 16 литров спиртных напитков и более 200 граммов наркотиков, которые пытались передать заключенным в Алматинской области, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на областной департамент УИС. 

Таким образом, за 2015 год предотвращено 83 попытки передать запрещенные предметы различными ухищренными способами гражданскими лицами. За попытку передать запрещенные предметы к административной ответственности привлечены: 72 человека по статье "Передача лицам, содержащимся в учреждениях УИС, СИ запрещенных веществ, изделий и предметов" и 11 человек по статье "Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов". Всего в 2016 году правоохранительные органы предотвратили попытку передачи заключенным 2,5 литра спиртных напитков и 19 мобильных телефонов.

Мобильный телефон пытались передать в буханке хлеба.

Наркотические вещества засовывали в скорлупу грецких орехов.

"Практически ежедневно изымаются алкогольные напитки, наркотические, лекарственные и иные вещества, имеющие одурманивающее действие или вызывающие эйфорию, которые граждане пытаются передать содержащимся в исправительных учреждениях и СИЗО. Как правило, с просьбой передать наркотики или иные запрещенные предметы, осужденные обращаются к родственникам, не задумываясь о последствиях, которые влекут за собой уголовную ответственность", - сообщили в УИС. 

Здесь наркотики спрятали в банку со сливочным маслом.

Здесь "укрытием" для запрещенных веществ послужили бульонные кубики. Таким образом заключенным пытались передать SIM-карту.

Однако запрещенные вещества не только передают, но и перебрасывают на территорию исправительного учреждения. Отмечается, что для этого криминалитет привлекает бывших осужденных, что в конечном итоге вновь приводит их на скамью подсудимых. Кроме этого, осужденные вовлекают в совершение преступлений не только своих родственников и знакомых, но и сотрудников исправительных учреждений, обещая им вознаграждение. Уголовная ответственность наступает и в отношении гражданского персонала исправительных учреждений, которые идут на сделки с заключенными.

Подгузник, в котором пытались пронести мобильный телефон заключенным. Изъятые вещества. Фото департамента УИС по Алматы и Алматинской области.

"Несмотря на постоянные предупреждения посещающих следственно-арестованных и осужденных, граждане продолжают передавать осужденным передачи, сформированные самостоятельно. Необходимо отметить, что законодатель устанавливает ответственность как за передачу, так и за попытку передачи запрещенных предметов, веществ или продуктов питания. Гражданские лица, совершившие данное правонарушение, задерживаются с последующей передачей материала в суд или для проверки в органы следствия или дознания. Изъятые запрещенные предметы, изделия или вещества, предназначенные для незаконной передачи, подлежат конфискации", - сообщили в УИС.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц