Могут вызвать рак. Пациенты возвращают в аптеки ряд лекарств

17 августа, 22:17
10
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Казахстанские пациенты начали возврат препаратов "Вазар" и "Вазар-Н", после того как в них нашли канцероген, который может вызывать онкозаболевание, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Астана ТВ".

По данным Национального центра экспертизы лекарственных средств, в Казахстан поступило более двух миллионов таких таблеток. Медики будут продолжать процедуру возврата до полного изъятия всего товара.

Есен Сапаралиев из Шымкента, страдающий от повышенного кровяного давления, 80-миллиграммовые таблетки "Вазар" пьет 2 года. Говорит, препарат - эффективный, хорошо понижает давление. Но после новости о возможности побочного эффекта не уверен, что аналоги препарата могут быть безвредными для здоровья.

"Вот если бы на международном уровне шумиху не подняли, мы бы даже и не узнали. Так и продолжали бы пить. Почему это лекарство здесь не проверили? Теперь вместо прежнего какое другое пить? А что если и новые таблетки окажутся вредными?" - рассказал он телеканалу.

Эксперты же заявляют о безвредности аналогов "Вазара". В аптеках они продаются практически по тем же ценам: до 4 тысяч тенге в зависимости от производителя.

"Можно просто с тем же рецептом прийти и взять аналог этого лекарства, с той же действующей субстанцией. Все то же самое, дозировки те же самые идут. Количество таблеток то же самое. Прием одинаковый. И действие то же самое", - рассказала заведующая аптекой в Алматы Татьяна Кирченко.

После информации об отзыве с казахстанского рынка "Вазара" и "Вазара-Н" медики уже полмесяца принимают назад "опальное" лекарство. В Казахстане препараты зарегистрированы с 2010 года, но потенциально вредные лекарства Европейская "БалканФарма-Дупница АД" начала производить только в этом году. Используется субстанция "валсартан", которая изготавливается на китайском заводе. В этом году там начали применять другую технологию. После чего появилось подозрение на наличие канцерогена, приводящего к онкозаболеваниям.

В текущем году в рамках гарантированного бесплатного лечения препарат выдали 47 тысячам казахстанцам. Из них, по предварительной информации Национального центра экспертизы лекарственных средств, таблетки из партий этого года приняли порядка 12 тысяч человек. Даже если не брать во внимание 7-летний срок, в течение которого могут образоваться онкологические заболевания при приеме обновленных лекарств, опасности могли подвергнуться в среднем 2 казахстанца. Так как вероятность развития рака в таких случаях - 1 к 5 тысячам.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц