Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Как может повлиять решение Баян Максаткызы о прощении мужа на исход суда

19 октября 2016, 19:11
22
tengrinews ©
tengrinews ©

Адвокат Джохар Утебеков прокомментировал решение Баян Максаткызы о прощении супруга, передает Tengrinews.kz.

19 октября стало известно, что продюсер Баян Максаткызы заявила в суде о прощении избившего ее мужа и просила суд освободить его из-под стражи. Отметим, дело рассматривается в Талдыкоргане судом присяжных. Бахытбека Есентаева обвиняют в совершении преступлений по нескольким статьям: "Покушение на убийство", "Изнасилование" и "Насильственные действия сексуального характера". 

Корреспонденты Tengrinews.kz обратились к независимому эксперту, известному адвокату Джохару Утебекову, который прокомментировал, чем может обернуться заявление Баян Максаткызы для подсудимого Бахытбека Есентаева.  

"По статьям "Изнасилование" и "Насильственные действия сексуального характера" там часть первая - это преступления средней тяжести. По этим двум статьям суд обязан прекратить дело за примирением сторон. Что касается предъявленной статьи "Покушение на убийство", если она не будет переквалифицирована на статью о нанесении тяжкого вреда здоровью или на иную статью, если эта квалификация останется, суд уже сам будет принимать решение о мере наказания. Но я никогда еще не слышал, чтобы при покушении на убийство суд не назначил реальное лишение свободы. Оно применяется, невзирая на мнение потерпевшего. Это особо тяжкая статья. По ней условное осуждение запрещено", - пояснил Джохар Утебеков. 

Также он отметил, каким может быть наказание для подсудимого в случае, если статья "Покушение на убийство" будет переквалифицирована на другую статью. "Если она будет переквалифицирована на часть первую статьи 106 УК РК - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", то суд в такой ситуации при фактическом примирении сторон, на практике, назначает ограничение свободы вместо лишения свободы", - отметил известный адвокат.  


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц