Чем можно заменить заочное образование в Казахстане, рассказал эксперт

03 августа, 16:53
18
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент научно-образовательного фонда "Аспандау" Канат Нуров считает, что заочное образование, которое отменяют в Казахстане, можно заменить дистанционным. Такое мнение он высказал в интервью Tengrinews.kz.

По его словам, необходимости в заочной и вечерней формах обучения уже нет.

"Внедрение дистанционной формы должно упростить обучение. Зашел на сайт, зарегистрировался, сдал тесты, работаешь с материалами. Так же отмечаются посещения, сколько часов проработал и ставятся оценки. Все это документируется. Поэтому необходимости в заочной и вечерней формах уже не будет", - убежден Канат Нуров.

При этом собеседник не исключает, что при дистанционном обучении возможны махинации - во время сдачи экзамена вместо себя студент может посадить кого-то другого.

"Я думаю, это дополнительная задача для исполнителей этой реформы. Даже при очном обучении от мошенничества никто не застрахован. Но на дистанционном обучении студентов также должны идентифицировать. Я думаю, какие-то очные встречи при дистанционном обучении все равно будут. Должны быть скайп-собеседования, ведь общение - тоже важный элемент обучения.

Да, я согласен, что, возможно, будут проблемы с исполнением этой задачи (внедрение дистанционного обучения). Проблема еще и в том, чтобы обеспечить равноправный доступ по техническим моментам. Но, думаю, во всех регионах, в областных центрах есть условия для дистанционного обучения", - считает Канат Нуров.

1 августа министр образования и науки Сагадиев сообщил, что заочное обучение в вузах Казахстана отменяется с 1 января 2019 года, а вузы самостоятельно будут определять стоимость обучения.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц