Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Молочники Казахстана требуют от Перуашева отмены внесенных "Ак жолом" поправок

21 сентября 2012, 12:23
18
Азат Перуашев. Фото ©Даниал Окасов
Азат Перуашев. Фото ©Даниал Окасов
Молочники Казахстана требуют от Перуашева отмены внесенных "Ак жолом" поправок. Исполнительный директор Молочного союза Казахстана обратился к депутату с открытым письмом. Молочники утверждают, что действия партии "Ак жол" вредят их бизнесу, передает Tengrinews.kz.

Суть обращения молочников к главе парламентской фракции "Ак жола" сводится к вопросам изменения законодательства в области технического регулирования, которые должны были сохранить для бизнес-сообщества такой вид нормативного документа, как стандарт организации.

"Однако, поправки, внесенные в статью 23 Закона РК "О техническом регулировании" группой депутатов парламентской фракции "Ак жол", возглавляемой вами, говорят об обратном. Согласно поправкам депутатов от партии "Ак жол", "стандарты организаций разрабатываются и утверждаются организациями самостоятельно на объекты технического регулирования, применяемые внутри организаций, в том числе на составные части продукции, терминологию, систему приемки и контроля, технологическую оснастку, инструмент, а также управление деятельностью в организациях в рамках системы менеджмента, разработки и постановки на производство, и не подлежат учету и регистрации в уполномоченном органе", - говорится в обращении Молочного союза.

Представители организации обратились за разъяснениями в Комитет технического регулирования и метрологии, где им пояснили, что согласно этой редакции закона стандарты организаций уже сейчас не могут применяться для производства продукции для ее последующей реализации.

Производители молочной продукции, которых объединяет ассоциация "Молочный союз" заявили о том, что это означает фактически остановку производства, поскольку внесенные поправки вынуждают их раскрывать коммерческую тайну. "В стандартах организаций, применяемых нашими участниками, содержатся указания на технологические операции, рецептуру, органолептические характеристики и многое другое, что, являясь отличительными признаками производимой продукции, составляет коммерческую тайну предприятия, обеспечивая конкурентные преимущества производителю", - говорят в Молочном союзе.

В качестве примера они привели всемирно известные марки прохладительных напитков, владельцы которых, убеждены в Молочном союзе, никогда не раскроют секреты рецептов своей продукции, установленные в стандартах этих фирм и охраняемые как величайшая ценность.

"Насильственное указание на запрет применения стандартов организации с последующим переводом их в национальные стандарты, доступные широкому кругу пользователей, а следовательно и конкурентам, не нашло у наших участников понимания и одобрения. Кто по доброй воле лишит себя возможности честного стабильного заработка, основанного на многолетнем опыте и знании своего дела? Предприятия молочной отрасли, и так испытывающие трудности, связанные с обновлением основных средств, конкуренцией с международными торговыми марками, будут вынуждены просто закрыться, тысячи работников отрасли пополнят ряды "самозанятых", государство потеряет в собираемости налоговых средств, полки наших магазинов окончательно заполнятся импортной продукцией. Вы этого хотели, инициировав от имени бизнес-сообщества такие изменения в законодательство? Знайте - бизнес не может развиваться, да и просто выживать по таким законам. Памятуя о вашем недавнем "атамекеновском" прошлом, просим вас, Азат Турлыбекович, инициировать пересмотр внесенных поправок в законодательство о техническом регулировании, срочно провести встречу с ассоциациями пищевой промышленности нашей страны с целью учета интересов всех участников", - резюмирует в письме подписавший его исполнительный директор ОЮЛ "Молочный союз" Владимир Кожевников.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц