1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Молодая актюбинка гниет заживо из-за таинственной болезни

© aktobetimes.kz © aktobetimes.kz

38-летней жительнице Актобе Татьяне Чаусовой несколько лет не могут поставить точный диагноз. Женщина ездила по больницам Казахстана, была в российских клиниках, но никто не может установить причину заболевания и назначить правильное лечение. О страшных мучениях дочери газете "Актобе Таймс" рассказала отчаявшаяся мать Татьяны Валентина Рябчикова.

"Моя дочь заболела в 2016 году. Началось все с головной боли, - со слезами на глазах поведала мама Татьяны. - В 2018 году врачи предположили, что боли могли возникать из-за отита уха, у нее было воспаление. По квоте мы съездили на операцию в Астану, она стала плохо слышать, но головные боли так и не прекращались. Затем диагностировали кисту в носу, но диагноз в итоге не подтвердился. На полное обследование мы поехали в Челябинск. Прошли всех врачей.

Больше 10 анализов мы сдали на онкологию, но рак тоже не подтвердился. В позапрошлом году у нее началось полное разрушение костной ткани на лице. Врачи обнаружили, что у нее исчезла носовая перегородка. После этого стала гнить кость на лице с левой стороны до левого уха. Небо тоже сгнило. В октябре прошлого года в клинике Алматы нам все-таки поставили диагноз - наличие срединной летальной гранулемы лица. Онкология не подтвердилась, а почему-то назначили лучевую терапию и прописали препараты против рака. Туберкулеза кости нет, сифилиса, СПИДа нет, как лечить и чем лечить - мы не знаем, врачи не могут определить. Чтобы хоть как-то избавиться от боли, кололи сильные препараты". ⠀

"В апреле 2019 года Таню госпитализировали в Актюбинский медицинский центр, где поставили еще один страшный диагноз - Гранулематоз Вегенера. Лечение дочь прошла и параллельно получала лучевую терапию в онкологической больнице", - продолжила женщина.

"Все дорогостоящие препараты мы выписывали за свой счет. В итоге этот диагноз в других клиниках не подтверждают. Лор-врач нам говорил, что надо наблюдать и обрабатывать раны, чтобы дальше не пошло. Выписали ее в мае на амбулаторное лечение. В поликлиниках по прописке медики боялись лезть далеко, чистить гной с кости. Денег на лечение нам катастрофически не хватало, и тогда мы просили помощи в социальных сетях. Потом мы съездили в Оренбург на обследование, но к онкологу попасть так и не смогли. Один врач только принимал, а второй был на больничном, двое суток мы снимали квартиру, к врачу так и не попали", - вспоминает Валентина Рябчикова.

С каждым днем актюбинке становится хуже, а как помочь ей - никто не знает. "В Астане, в Алматы, в Оренбурге, в Челябинске онкологию отрицают, а в Москве и наличие срединной летальной гранулемы опровергают. Говорят, что это что-то другое. А что тогда? А у нас идет время! - не сдерживая слез, говорит мама Татьяны. - Нам нужно знать, что это за болезнь и как ее лечить, как восстановиться. В России нам предложили пластическую операцию, но только после лечения. У Тани растут три дочери. Старшая учится в медицинском колледже и подрабатывает. Младшим 13 и 8 лет, учатся в школе. Сейчас у Тани обострение, опять начались сильные головные боли, впал глаз. Она не может говорить, ее не поймешь, поэтому везде с ней нужно ходить.

Она не может одна ходить в магазин или в поликлинику. Мы с зятем набрали кредитов, влезли в долги. Постоянной работы у зятя нет. Моя пенсия полностью уходит на оплату кредитов, а зарплата - на раздачу долгов. Хорошо, что помогают друзья и родственники. Мы в полном отчаянии, нам очень больно смотреть, как мучается наш родной человек. Мы просим актюбинцев помочь нам в поиске врача. Может быть, кто-нибудь слышал о подобных случаях или кто-то знаком со специалистами такого профиля".