Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Молодежь в Астане более озабочена своей внешностью по сравнению с Алматы - опрос

22 октября 2015, 11:57
60
Фото©Аршат Данияров.
Фото©Аршат Данияров.

Молодежь в Астане более озабочена своей внешностью по сравнению с Алматы. Такие результаты исследования обнародовала Толганай Умбеталиева, глава офиса Фонда имени Эберта в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Согласно данным опроса, хорошо выглядеть является важным для 90,4 процента молодых жителей Астаны и 87,6 процента молодых алматинцев.

Также были обнародованы и другие интересные результаты исследования. Сообщается, что в основные жизненные планы молодежи Казахстана входит получение образования, создание семьи, построение карьеры. Так построение карьеры важно для 69,7 процента молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, 71,2 процента в возрасте от 19 до 24 и 61,8 процента в возрасте от 25 до 29 лет. Аналогичные результаты наблюдаются при ответе на вопрос о важности получения высшего образования. При этом девушки уделяют большее значение получению высшего образования и браку по сравнению с юношами (76,6 процента против 69,1 и 78,4 процента против 73,3 ).

Для сельской молодежи важно быть преданным - 90,5 процента, употреблять здоровую пищу - 82,1 процента, иметь семью и брак - 80,3 процента. Среди регионов Алматинская область с цифрой в 98,2 процента лидирует по количеству молодежи, для которой важно состоять в браке. Карагандинская область стала лидером в вопросе здорового питания, Мангыстауская - по важности для молодых людей получить высшее образование и сделать карьеру. В Алматинской и Мангистауской области 100 процентов респондентов заявили о важности быть независимым. Также в Алматинской и Атырауской областях 100 процентов опрошенных считают важным брать ответственность на себя. 

Также исследователи выявили наиболее активную политически молодежь. Согласно проведенному опросу гражданская активность высока в западных областях – Атырауской (73,5 процента) и Мангыстауской (62,9 процента), а также в Кызылординской (43,2 процента). Заниматься политикой молодежь больше хотела бы также в Атырауской (79,4 процента), Мангыстауской (45,7 процента), Кызылординской (36,4 процента) областях. При этом, исследователи отмечают, что эти регионы выделяются на общем фоне. Остальных молодых казахстанцев больше интересует материальный достаток, карьерные достижения, создание семьи и оказание помощи родителям.

О важности принимать участие в мероприятиях и гражданских инициативах и заниматься политикой заявили только 21,6 и 17,8 процента от общего количества молодых казахстанцев. "Заметны пассивность и безразличие ко всему, что не имеет отношения непосредственно к собственной личности - казахстанская молодежь проявляет невысокий интерес к участию в общественных процессах, волонтерству или гражданской активности. Им сложно конструировать эффективные долгосрочные жизненные стратегии - тем более в условиях неопределенности, когда часто приходится менять даже краткосрочные планы", - заявляет Умбеталиева.

Также отмечено, что молодое поколение ориентировано на успех. При этом, уровень удовлетворенности своим положением, своими планами и своими достижениями на сегодняшний день достаточно высок. Большая часть молодых людей склоняется к тому, что для успеха в жизни они должны определиться с желаниями, иметь в окружении надежных людей, ставить цели, и соблюдать моральные ценности общества.

"Если они и допускают возможные препятствия на пути к успеху, то связывают это с внешними обстоятельствами, но не со своими личными качествами. Согласно мнению молодых респондентов, многое зависит сегодня от наличия денег, связей и неформальных каналов", - говорит исследователь. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц