"Молодежная" теплица и паркинг по телефону. Новые проекты представили в Астане

16 июля, 15:35
0
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Победителям архитектурного конкурса позволят внедрить свои проекты в одном из микрорайонов Астаны. До конца года планируется построить зимнюю теплицу, "умную" ливневую канализацию и  создать приложение для аренды парковок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Астане прошел конкурс молодых архитекторов с общим призовым фондом 3,3 миллиона тенге.

"Победители конкурса получили возможность реализовать свои решения в рамках проекта "Умный район" в микрорайоне Жастар. Гран-при удостоилась команда Sredalab, которая предложила создание зимних тепличных комплексов для жителей. Первое место получила команда Nurcelona. Они предложили создать аналог Airbnb для парковочных мест в городе, то есть владелец парковки через свое мобильное предложение может сдавать свое место в аренду. Команда RainTech, предложившая комплексное решение по ливневой канализации, получила второе место. На третьем месте расположилась команда с идеей создания IT-школы для людей с ограниченными возможностями", - сообщил председатель правления АО "Астана Innovations" Олжас Сартаев на выездном брифинге СЦК. 

Он пояснил, что акимат города согласился поддерживать проекты на всем пути их реализации. Жюри конкурса выбрало проекты, которые реально и не слишком затратно реализовывать в условиях Астаны.

"Тепличные комплексы презентовали три девушки. Они сообщили, что для реализации им нужно три-четыре месяца. Мы оценили со своей стороны и постараемся хотя бы одну теплицу ввести в микрорайоне уже в этом году", - отметил Сартаев. 

Заместитель директора "АстанаГенплан" Асхат Садуов отметил, что особенно поддерживает проект арендуемых парковок и предлагает внедрить его и в других частях города. 

"Априори понятно, что проект реализуется, хоть жестких рамок мы не ставим. Но параллельно я бы рассмотрел внедрение проекта с парковками в проблемных частях города. Пока вы находитесь на работе, ваше парковочное пространство в доме пустует. Если вы посмотрите на жилые комплексы, скажем, возле Дома министерств, у них очень много пустого парковочного пространства, которое не задействовано днем. В течение рабочего дня его можно было бы заполнять", - пояснил суть стартапа Садуов. 

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц