Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Молодые казахстанские бизнесмены могут получить грант до 50 миллионов тенге

26 марта 2013, 17:43
8
Заместитель председателя АО "НАТР" Ануарбек Султангазин. Фото с сайта twitter.yfrog.com
Заместитель председателя АО "НАТР" Ануарбек Султангазин. Фото с сайта twitter.yfrog.com
Молодые казахстанские бизнесмены на начальном этапе могут получить грант до 50 миллионов тенге. Об этом на конференции АО "Национальное агентство по технологическому развитию", посвященной запуску программы по предоставлению инновационных грантов в 2013 году, сообщил заместитель председателя АО "НАТР" Ануарбек Султангазин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Начинающие молодые бизнесмены на начальном этапе могут получить грант до 50 миллионов тенге, грант на коммерциализацию технологии - до 30 миллионов тенге, на промышленные исследования - до 30 миллионов тенге, на патентование в зарубежных странах и региональных патентных организациях - до 6 миллионов 250 тысяч тенге", - сообщил Ануарбек Султангазин.

Как сообщили на конференции, действующие предприятия могут получить гранты на внедрение управленческих производственных технологий до 15 миллионов тенге, на повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом - до 2 миллионов тенге, на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов - 9 миллионов тенге, на привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций - до 35 миллионов тенге, на приобретение технологий - до 150 миллионов.

"Сейчас мы заявки принимаем целый год. Обработка заявок проводится с момента поступления. Ранее, по времени, от принятия заявки до принятия решения занимало шесть месяцев, а теперь этот период сократился до двух месяцев. Также те средства, которые не были использованы, возвращались в бюджет. Теперь открывается спецсчет, туда поступают средства, в конце года они не возвращаются в бюджет, а просто остаются на этом счете. Из нововведений также есть то, что экспертизу проводят не только наши специалисты, но и зарубежные. Кроме этого, после получения экспертиз мы смотрим обоснованность затрат, чтобы сумма не была завышена. Так как деньги государственные, проводится контроль средств. Специалисты проводят мониторинг того, как тратятся деньги, по целевому направлению", - пояснил Ануарбек Султангазин.

По его словам, среди наиболее интересных проектов есть проекты в сфере здравоохранения, кинематографа и энергосбережения.

"Есть проект АО "Ромат". Сегодня компания получила грант для того, чтобы получить патент на свой противотуберкулезный препарат за рубежом. Компания "Компьютер графикс" - очень перспективный проект по 3D-студии, где они могут снимать фильмы, как "Аватар". Есть проект по "Казстройстеклу". В Алматы они успешно работают, на Астану еще производство не открыли они. Это новые технологии по производству стекла. Надо сказать, что здесь при производстве продукта есть элементы энергосбережения. Это стекло летом меньше пропускает тепла, то есть на кондиционеры можно меньше тратить, а в зимний период сохранять больше тепла, так как они более холодоустойчивые", - отметил заместитель председателя АО "НАТР".

По данным агентства, в 2010 году было профинансировано 37 инновационных проектов на сумму 1,7 миллиарда тенге, в 2011 году - 129 проектов на 7,1 миллиарда тенге. В 2012-2013 годах из республиканского бюджета на предоставление инновационных грантов выделено 3,5 и 4,1 миллиарда тенге. На данный момент поступило 65 заявок на общую сумму 1,9 миллиарда тенге.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц