Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

К моментальной оплате штрафов подключатся платежные терминалы

29 июля 2010, 11:55
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
К проекту федерального казначейства по модернизации способов уплаты платежей в бюджет будут подключены банки и платежные терминалы, пишет "Коммерсантъ". Об этом изданию рассказал заместитель руководителя ведомства Алексей Попов.

Как рассказал Попов, цель нововведения - максимально упростить и укорить внесение платежей. "Сейчас мы ведем переговоры о совместных пилотных проектах с рядом банков, в том числе со Сбербанком, "Уралсибом", "Ак Барсом", ВТБ 24 и другими игроками", - отметил он. Кроме банков и операторов сотовой связи, услуги по моментально оплате будут предоставлять также платежные терминалы. В настоящее время казначейство ведет переговоры с платежным сервисом QIWI.

Попов поясняет, что многомиллиардный рынок платежей сможет обеспечить высокую конкуренцию. А это, в свою очередь, приведет к улучшению собираемости. Пилотный проект со Сбербанком планируется запустить уже в октябре этого года.

Участники нового рынка планируют использовать биллинговую систему оплаты. Она позволит автоматически выставлять клиентам счета по платежам в бюджет. Сейчас граждане могут производить оплаты банках (в отделениях и дистанционно), а также через сотовых операторов и через терминалы. Но для этого им необходимо точно знают, куда и сколько им нужно платить, то есть иметь выписанную госорганами квитанцию.

Начальник управления развития каналов самообслуживания Альфа-банка Владимир Урбанский считает, что заработать на таких проектах сложно. По закону, услуги по зачислению платежей производятся бесплатно. По словам Урбанского, они рассчитывают не на прямую финансовую выгоду, а на повышение лояльности клиентов. В целом, по мнению замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлии Деменюк, новый способ оплаты платежей будет востребованным. "Для очень многих он гораздо удобнее, чем традиционные способы оплаты", - добавляет она.

Ранее правительство России предложило "большой тройке" сотовых операторов - "ВымпелКому", "МегаФону" и МТС - оказывать услуги по приему платежей в бюджет с помощью мобильных телефонов. Отмечалось, что только на уплате штрафов за нарушение ПДД операторы сотовой связи смогут заработать около 405 миллионов рублей (13,3 миллиона долларов) при среднерыночной комиссии 2-3 процента.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц