Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

МОН РК изучит претензию Украины по учебникам географии "с российским Крымом"

25 сентября 2015, 17:48
126
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Министерство образования и науки РК изучает претензию посольства Украины в нашей стране по поводу учебников географии, в которых полуостров Крым указан как субъект Российской Федерации, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Действительно, в Министерство образования и науки сегодня, 25 сентября, поступило официальное обращение от украинского посольства. Оно находится на рассмотрении руководства. Это обращение также передано в профильный Комитет по контролю в сфере образования и науки министерства для изучения. Как только все материалы будут изучены и будет проведена необходимая экспертиза, Министерство образования и науки обнародует принятое решение", - заявил корреспонденту Tengrinews.kz пресс-секретарь МОН РК Алибек Шокпаров.

Отметим, что сегодня посольство Украины в Казахстане распространило заявление Временного поверенного в делах Украины в РК. "В связи с тем, что в учебниках для средних школ, выпущенных казахстанским издательством "Мектеп", Автономная Республика Крым указывается как субъект РФ, Посольство Украины обратилось с нотой протеста в Министерство иностранных дел Республики Казахстан. Согласно ноте, распространение указанной информации противоречит позиции как международного сообщества, так и руководства Республики Казахстан, которое неоднократно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Украины", - говорится в пресс-релизе посольства.


Один из учебников, о котором упоминает посольство Украины в РК. Фото Tengrinews.kz©

Там же сообщается, что украинская сторона обратилась к Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки "с просьбой содействовать незамедлительному отзыву указанных учебников из средних школ Республики Казахстан".


Фото Tengrinews.kz©

В магазинах Астаны мы без труда обнаружили книги, которые вызвали столь резкую реакцию украинских дипломатов: учебник географии для 10 классов естественно-математического направления общеобразовательных школ издательства "Мектеп" за 2014 год и учебник "География современного мира" для 11 классов общественно-гуманитарного направления общеобразовательных школ за 2015 год (того же издательства).


Фото Tengrinews.kz©

Обе книги утверждены Министерством образования и науки Республики Казахстан.


Фото Tengrinews.kz©

"На основании результатов проведенного 16 марта 2014 года референдума о статусе Крыма, 17 марта была провозглашена независимость Республики Крым", - говорится в первой из указанных книг в разделе про Украину. И там же в разделе про Россию есть следующая информация: "После провозглашения независимости Республики Крым 17 марта 2014 года Государственный Совет Республики обратился к Правительству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России".


Фото Tengrinews.kz©

В учебнике для 11 классов также сообщается: "По итогам референдума от 16 марта 2014 года Крымская Автономная Республика и город Севастополь, ранее входившие в состав Украины, как новые субъекты вошли в состав Российской Федерации". В том же издании в разделе о России уточняется, что по итогам референдума от 16 марта 2014 года бывшая Крымская Автономная Республика и город Севастополь присоединились к Российской Федерации.


Фото Tengrinews.kz©

В Министерстве иностранных дел Казахстана пока эту информацию не комментируют.


Нравится
Показать комментарии (126)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц