1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Моренные озера в горах Алматинской области: опубликованы фото с высоты28 августа 2019, 18:36

Моренные озера в горах Алматинской области сняли с высоты птичьего полета, передает Tengrinews.kz.

Кадры были сделаны пресс-службой ДЧС региона во время облета местности. Сотрудники ведомства проводили опорожнение моренного озера № 18.


Кадры с вертолета МИ-171

На вертолете МИ-171 на высоту была заброшена рабочая бригада из числа сотрудников ДЧС и Жетысу-Алатауского эксплуатационного управления "Казселезащиты". Им предоставили снаряжение, оборудование, строительные инструменты и материалы. Они опорожнили прорывоопасное моренное озера до безопасного уровня.

Превентивные работы проводятся в бассейне реки Буен. Моренное озеро расположено на высоте 3500 метров над уровнем моря, в 20 километрах от сел Баласаз и Кызылжар. Оно относится к прорывоопасным озерам с объемом воды 740 тысяч кубических метров, его длина - 512 метров, ширина - 220 метров, максимальная глубина - 19 метров.

Работы проводятся с устройством эвакуационного канала через перемычку озера, это делается для автоматического сброса ледниковых вод, и путем откачки воды сифонами из полиэтиленовых труб диаметром 200 миллиметров. Все это позволит снизить прорывную опасность моренного озера.

Всего будет установлено несколько сифонов общей длиной 240 метров. Вследствие этого будет создана запасная емкость для приема тало-ледниковых вод и автоматического сброса воды через канал и сифоны. Это позволит стабилизировать рабочую емкость воды в озере и свести к минимуму опасность прорыва озера.

На период проведения работ на Центральный диспетчерский пункт в Талдыкоргане ежедневно будет передаваться информация о состоянии озера и проводимых работах по спутниковой связи "Иридиум".

В горах Жетысу Алатау находятся 416 моренных озер, из них прорывоопасные - 28. В текущем году также проводятся работы на моренном озере № 2 Капкан в бассейне реки Коргас и на моренном озере Акколь в бассейне реки Саркан.

Как отметили в ДЧС, в результате проведения таких работ на моренных озерах обстановка на данный момент стабильная, угрозы населению нет.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.