1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мощность проектируемого газопровода "Карталы - Астана" сократят вдвое 11 октября 2012, 18:30

Снижение проектной мощности газопровода связано с недостаточностью количества потребителей и неготовностью региональных сетей.

Заместитель председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев. Фото с сайта flickr.com Заместитель председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев. Фото с сайта flickr.com
Мощность проектируемого газопровода "Карталы - Астана" сократят вдвое. Об этом сообщил заместитель председателя правления фонда "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев в ходе правительственного часа в сенате парламента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. "По проекту газопровода "Костанай - Астана" хотелось бы сказать, что сейчас мы активно работаем над этим проектом, ищем возможности для его финансирования. В настоящее время не все документы готовы. Сразу после заседания здесь, в сенате, у нас в "Самрук-Казына" запланирован инвестиционный комитет, на котором мы будем рассматривать обновленное ТЭО сокращенного этого газопровода", - сказал Бишимбаев, отвечая на вопросы сенаторов. По его данным, в проекте ТЭО будет предусмотрено снижение проектной мощности трубопровода вдвое по причине недостаточного количества потребителей. "Ранее он предусматривал транспортировку 6 миллиардов кубометров газа. Но такого объема потребителей по пути следования газопровода не было, не готовы региональные сети, чтобы использовать этот магистральный газ. Поэтому пришлось идти на сокращение проекта с 6 миллиардов кубометров газа до 3 миллиардов", - пояснил зампред фонда. Бишимбаев отметил, что "проект сложный в части длительных сроков окупаемости". "Понятно, что тарифы на транспортировку сразу скажутся на потребителях. Поэтому с точки зрения экономики здесь нужно найти баланс, сколько и на какой срок и по какой возвратной ставке мы готовы предоставить финансирование", - добавил Куандык Бишимбаев.