Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Московские эксперты выявили лишь незначительные проблемы в зоопарке Алматы

09 июня 2016, 19:51
13
Фото Айжан Тугельбаева
Фото Айжан Тугельбаева

Аким Алматы Бауыржан Байбек выслушал рекомендации экспертной комиссии ЕАРАЗА по Алматинскому зоопарку, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города.

"Наш зоопарк государственный, мы поставили задачу на 25 процентов повысить собираемость - чем лучше будет зоопарк, тем больше людей будут его посещать. В настоящее время повышаем прозрачность работы: на 14 процентов снизили расходную часть, повысили эффективность, животным оказывается квалифицированная помощь, создали независимый совет, который должен обеспечить подотчетность, прозрачность деятельности зоопарка", - отметил градоначальник.

Аким также выразил благодарность представителям Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов под председательством исполнительного директора ЕАРАЗА, заведующего методическим отделом Московского зоопарка Владимира Фролова за независимое экспертное заключение. 

По словам Фролова, зоопарк Алматы находится в хорошем состоянии, вопреки ожиданиям. "Мы очень рады за зоопарк, что на столь высоком уровне на него обратили внимание. У нас нет никаких сомнений, что в ближайшие годы он превратится в настоящий современный зоопарк, конечно, мы прекрасно понимаем, что это требует вложений, но и многие вещи и сам зоопарк тоже может заработать. Мы, честно говоря, ехали в напряженном состоянии, так как на нас свалилось очень много негатива, нам писали и звонили. А когда мы приехали, прежде всего мы посмотрели, в каком состоянии животные, мы удивились. Животные в хорошем состоянии, все сыты, даже мы отметили, что лев перекормлен, гепард тоже. В этом вопросов нет - все, что нужно, животные получают, вопрос есть в материальной базе, это важно", - подчеркнул он.

"Очень грамотный коллектив, они знают свое дело. К примеру, у многих есть жирафы и носороги, но у вас они размножаются! А это большая редкость. Советов немного: у вас очень хорошие вольеры - у гепарда, тигру делается шикарный вольер, просто отличные условия у жирафа. Но некоторые клетки у птиц, вроде выполненные по всем стандартам, ветшают и ржавеют. Еще необходимо добавить оборудование для ветеринаров, так как у них есть не все необходимое, тут мы бы дали совет сотрудничать с медицинскими академиями. И третий совет - воспитывать культуру любви к животным с самого детства, устраивая экскурсии, приглашая СМИ", - добавил Фролов.

Напомним, скандал в зоопарке разгорелся после того, как стало известно о заболеваниях животных. К примеру, тигрица Куралай после продолжительной болезни умерла. А в прошлом году умер шимпанзе. Больна еще одна тигрица Рада, также ветпомощь нужна медведю и лисице. Позже стало известно, что за последние пять лет в зоопарке умерло 570 животных, многие из них от старости. 


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц