Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Москва отложила строительство учебного центра на юге Киргизии

28 июня 2010, 11:25
0
Фото РИА Новости. Андрей Стенин
Фото РИА Новости. Андрей Стенин
Россия временно замораживает планы по наращиванию военного присутствия в Киргизии и не намерена пока возобновлять переговоры о создании военного учебного центра на юге республики, о котором договаривалась с экс-президентом Курманбеком Бакиевым, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на российский дипломатический источник.

В нынешних условиях принято решение, что возвращаться к этому разговору пока рано. В свете крайне напряженной обстановки на юге Киргизии российские военнослужащие могут стать объектом провокаций. По словам собеседника, к вопросу о создании учебного центра Москва собирается вернуться "после существенной стабилизации ситуации и формирования новой дееспособной власти". Таким образом, переговоры могут начаться не раньше поздней осени, так как парламентские выборы в Киргизии намечены на 10 октября. Эту информацию подтверждает и источник во временном правительстве республики.

Предварительная договоренность о создании второй российской базы в Киргизии была достигнута в апреле прошлого года в ходе визита вице-премьера РФ Игоря Сечина и главы Минобороны Анатолия Сердюкова. В августе Дмитрий Медведев и Бакиев согласовали меморандум о создании базы в форме учебно-тренировочного центра под эгидой коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Располагаться база должна была на юге - в Ошской, Джалал-Абадской или Баткенской области. На финальные договоренности стороны планировали выйти к октябрю, но работа застопорилась из-за возражений Узбекистана, который негативно отнесся к идее появления российских военных в Ферганской долине.

Между тем, источник в правительстве РФ объясняет нежелание торопиться с базой финансовыми соображениями. Еще один источник предположил, что в будущем Россия вообще может отказаться от идеи создавать второй военный объект в Киргизии в свете углубляющейся перезагрузки с США.

Напомним, Россия решила не вводить в Киргизию миротворцев, назвав массовые столкновения на межэтнической почве внутренним конфликтом. При этом Москва направила в республику три самолета МЧС с гуманитарной помощью. По последним данным, в результате беспорядков в Ошской и Жалал-Абадской областях Киргизии погибли 294 человека.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц