Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Москвичи возглавили список "недобросовестных" ипотечных заемщиков

19 августа 2010, 11:19
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Наибольшее количество российских должников по ипотечным кредитам проживает в Москве, пишут "Ведомости" со ссылкой на статистику Центрального банка (ЦБ). Просроченные займы жителей столицы превышают семь процентов от общего объема ипотечников. Тем временем, на Санкт-Петербург приходится всего 2,6 процента просрочки.

"В ЦФО (Центральный федеральный округ) и особенно в Москве ипотека развивалась наиболее активно, здесь высока конкуренция, поэтому банки запускали наиболее либеральные программы - без первоначального взноса, со свободной формой подтверждения доходов, что и сказалось на просрочке", - объясняет "недисциплинированность" москвичей зампред правления "Нордеа банка" Андрей Мальцев. В то же время, доля валютной ипотеки в столице превышает половину портфеля, а в Петербурге она составляет только около трети. К тому же средний размер кредита в Москве почти в два раза больше, чем в Петербурге.

Средний по России уровень ипотечной просрочки составил 3,7 процента выданных кредитов. Лидируют по уровню просрочки Центральный (5,9 процента) и Северо-Кавказский федеральные округа, а самые низкие показатели оказались в Уральском (1,9 процента) и Дальневосточном (1,6 процента) округах. С аналитиками ЦБ солидарны федеральные игроки. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), самыми добросовестными плательщиками оказались жители Центрального (без учета Москвы), Дальневосточного и Северо-Западного (без учета Санкт-Петербурга) округов. "В регионах размеры кредитов сравнительно небольшие, они предоставлялись наиболее стабильным заемщикам. Когда ипотека проникает в регион, то сначала кредитуются самые качественные заемщики, например, только с зарплатами по 2-НДФЛ", - объясняет тенденцию Мальцев.

Отметим, что в России за последнее полугодие число регистрационных записей об ипотеке увеличилось на 59 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 509,6 тысячи штук. Общее количество сделок с недвижимостью выросло на 18 процентов. Число договоров по продаже недвижимости составило 12,6 миллиона штук. В целом рынок недвижимости стал самым быстрорастущим и увеличился на 33 процента, до 5,5 миллиона сделок.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц