1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мойнакская ГЭС досрочно выполнила годовой план 25 декабря 2019, 15:49

К середине декабря Мойнакская ГЭС досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии. По состоянию на 19 декабря выработка МГЭС составила
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

К середине декабря Мойнакская ГЭС досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии. По состоянию на 19 декабря выработка МГЭС составила 924,2 миллиона кВт*ч при годовом плане 906 миллионов кВт*ч.

Мойнакская ГЭС мощностью 300 МВт построена в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития и в соответствии с Программой развития электроэнергетики РК до 2030 года. Расположена на реке Шарын в Алматинской области. Проектная среднегодовая выработка электрической энергии - 1,027 миллиарда кВт*ч.

Основная цель строительства – создание маневренного источника электроэнергии для поставки в дефицитную южную зону (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области) электроэнергии и покрытия неравномерности нагрузки алматинской энергосистемы.



В целом с момента ввода в эксплуатацию в 2012 году гидроэлектростанцией выработано 7 195 миллионов кВт*ч электроэнергии. Станция имеет важное значение для Казахстана. Она содействует покрытию увеличивающегося спроса на электроэнергию в южном регионе. Кроме того, служит для обеспечения эффективной выработки пиковой электроэнергии и выдачи мощности для регулирования и устойчивой работы энергосистемы страны.

Станция по ряду технологических особенностей и решаемых задач является уникальной и выделяется не только в ряду генерирующих мощностей энергетического холдинга "Самрук-Энерго", но и из всех действующих электростанций республики. Проект "Мойнакская ГЭС на реке Шарын" – первая в Казахстане и на пространстве СНГ высоконапорная гидроэлектростанция деривационного типа с перепадом высот 500 метров между уровнем водохранилища и расположением гидроагрегатов.

На Мойнакской ГЭС один из лучших показателей среди действующих гидроэлектростанций в мире по расходу воды на выработку 1 МВт мощности - 0,25 м3/с. Для сравнения: удельный расход самой крупной ГЭС Казахстана, Шульбинской на реке Иртыш, равен 5 м3/с/МВт, а Шардаринской ГЭС на реке Сырдарья в Туркестанской области – 7,5 м3/с/МВт.

Мойнакская ГЭС является примером удачного международного сотрудничества. Проектирование и строительство основных объектов станции осуществлялось с участием Китайской международной корпорации водного хозяйства и энергетики (CWE). В здании ГЭС установлены гидротурбины производства Andritz Hydro (Австрия), а гидрогенераторы собраны на заводе города Харбин (КНР).

В планах Мойнакской ГЭС - увеличение выработки станции на 100 миллионов кВт*ч в год за счет переброски части стока реки Кенсу в Бестюбинское водохранилище.



Join Telegram