Мухамедиулы объяснил платный вход в мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави

01 октября 2018, 14:03
17

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы объяснил введение платного входа в некоторые музеи и мавзолеи страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Мажилисе министр презентовал законопроект "Об охране и использовании объектов истоpико-культурного наследия". Во время обсуждения депутаты просили указать причины введения платы за вход в объекты историко-культурного наследия.

"Памятники архитектуры, имеющие историко-культурную ценность, приносят немалый экономический доход государству. Как законопроект предусматривает регулирование средств, поступающих от использования объектов историк-культурного наследия? В самом законопроекте я нашла только один пункт, где расписаны полномочия уполномоченного органа. Средства будут оставаться в распоряжении арендаторов или будут поступать в республиканский бюджет?" - обратилась депутат Джамиля Нурманбетова к Арыстанбеку Мухамедиулы.

Министр культуры и спорта отметил, что прежде чем вводить платный вход в музеи и мавзолеи, был учтен международный опыт.

"До 2016 года все памятники архитектуры, те же мавзолеи Ходжи Ахмеда Яссави, Арыстан-баба, находились в форме хозяйствующих госучреждений. Вход был бесплатным, организация не имела права оказывать какие-либо услуги. Мы норму привели в международное соответствие. Сейчас все наши музеи, заповедники имеют статус казенных предприятий. Они имеют право зарабатывать деньги", - отметил глава МКС.

"Вопрос уже поднимался несколько раз: почему сделали платным вход. Я честно скажу, когда вход был бесплатным, мавзолеи Ходжи Ахмеда Яссави и Арыстан-баба превратились в мечети. Каждый заходил, люди могли все пять раз намаз совершать, могли там отдыхать, кушали. Поэтому мы сделали вход платным. Это дает возможность вести мониторинг, сколько людей посещает мавзолей. Стоимость минимальна. Школьники до пятого класса, люди из социально уязвимых слоев посещают объекты бесплатно. Мы сделали норму, по которой каждое третье воскресенье и каждые школьные каникулы дети могут входить бесплатно", - отметил Мухамедиулы.

Министр культуры и спорта отметил, что таким образом музеи и заповедники смогут зарабатывать достаточно средств, которые останутся в их распоряжении.

"Эти средства направят для увеличения зарплаты работникам и для реставрационных работ. В первую очередь деньги идут на научную работу. Мы в 2016 году дали возможность нашим заповедникам заниматься научной деятельностью. Наша цель, чтобы наши музеи-заповедники точно так же могли зарабатывать", - резюмировал Арыстанбек Мухамедиулы.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц