1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мухтар Тайжан в правительстве высказался о поправках в 26 статью Конституции07 февраля 2017, 11:31


Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Руководитель группы по правовым вопросам Комиссии по земельным реформам Мухтар Тайжан на заседании правительства высказался о поправках в 26 статью Конституции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как вам известно, судьба этого закона была в прошлом году очень сложной. Некоторые, не понимая казахский менталитет, выступили с предложением продавать землю. Народ выступил против этого и показал характер. Президент это увидел, объявил мораторий и создал специальную комиссию. Созданная Президентом комиссия в течение нескольких месяцев приняла 11 решений. На сегодня законопроект содержит на 100 процентов все эти решения", - рассказал Тайжан на заседании правительства.

"В этом законе есть нормы, ограничивающие латифундистов. Об этом говорил Ерлан Нысанбаев (вице-министр сельского хозяйства - прим.). Будет ограничение по земле, которое будет выдаваться одному человеку или одной фирме. Это очень важно, потому что мы должны исключить понятие "латифундизм". Пока у народа не будет земли, у нас будет безработица. Поэтому мы должны именно на это обратить внимание. Земля будет выдаваться только гражданам Казахстана", - подчеркнул Тайжан.

"Я работал в составе этой комиссии. Затем мы со специалистами Министерства сельского хозяйства подготовили этот законопроект. Здесь я хочу выразить им большое спасибо. Проделана очень сложная работа. Данный законопроект соответствует на 100 процентов принятым нами протоколам. Я могу дать гарантию. Я тоже участвовал в этой работе", - добавил он.

По мнению Мухтара Тайжана, 26 статья Конституции должна быть оставлена без изменений.

"Сейчас идут поправки в 26 статье Конституции. По моему мнению, статья должна оставаться без поправок, такой же, как и была. Потому что предложение очень сомнительное", - заключил Мухтар Тайжан.

Отметим, на заседании правительства были рассмотрены вопросы регулирования земельных отношений. Комиссией по земельной реформе по совершенствованию норм земельного законодательства вносятся изменения и дополнения в Земельный кодекс, предусматривающие следующие новые нормы:

1. Сохранить и усовершенствовать нормы института аренды сельхозземель казахстанцам.

2. Установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам.

3. Ужесточить требования к предоставлению сельхозземель на приграничных территориях.

4. Определить площади пастбищ вокруг населенных пунктов, необходимых для удовлетворения нужд населения.

Сохраняя институт аренды сельхозземель казахстанцам, законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе.

В целях контроля за рациональным использованием предоставляемых земель предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной — каждые 5 лет. В целях исключения предоставления больших площадей сельхозземель в "одни руки" предусматривается установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий.

Ранее директор Института законодательства РК Аслан Тукиев рассказал, почему в Конституции хотят заменить слова "граждане Казахстана" на "каждый". Юрист считает, что не стоит опасаться того, что с принятием данных поправок иностранцы завладеют всеми землями в Казахстане.

Напомним, в декабре 2016 года Глава государства подписал закон РК "О внесении изменений в закон РК от 30 июня 2016 года "О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса РК и введении в действие закона РК от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан". Законом до 2021 года продлен мораторий на применение отдельных норм земельного законодательства.