Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Мусабаев рассказал депутатам о причинах отсутствия казахстанцев в составе экипажа "Союза"

19 сентября 2011, 13:45
11
Талгат Мусабаев. ©Ярослав Радловский
Талгат Мусабаев. ©Ярослав Радловский
Мусабаев рассказал депутатам о причинах отсутствия казахстанцев в составе экипажа "Союза". Председатель Национального космического агентства в ходе правительственного часа в мажилисе 19 сентября ответил на вопрос депутатов о том, почему казахстанцы не летают в космос, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Космический корабль "Союз" - единственное транспортное средство, которое доставляет на станцию экипаж из трех человек. Командиром корабля, как вы знаете, по закону о космической деятельности России является только гражданин Российской Федерации. Уже кресло одно занято навсегда. Второе - Соединенные Штаты - борт-инженер основной. И остается третье кресло, в котором покорный слуга ваш возил туристов, помните американского миллиардера? Вот туда выстроилось все Европейское космическое агентство. У них своих космонавтов действующих очень много. Японцы, канадцы и так далее. Вот они платят большие деньги за то, что они участники этой космической станции. Там очень большие деньги. Мы не являемся членами соглашения по международной космической станции. Для этого нужны очень большие средства, и еще нужно будет в договор вписываться. Это очень сложная работа", - разъяснил мажилисменам Талгат Мусабаев.

"В 2009 году была единственная возможность, реальная, и мы договорились с Российской Федерацией. Потому что у них была квота на это третье место в 2009 году. И они согласились нас в это кресло поместить. Наши два специалиста Аимбетов и Аймаханов прошли полный курс обучения в Звездном городке и были готовы для того, чтобы включить их в экипаж на подготовку. Почти год готовилось соглашение, это серьезнейший договор, все тонкости учтены, и цена была закреплена, мы доложили. Все, нам сказали: "Все в порядке, у вас деньги есть на этот полет", подписали это соглашение. Через несколько дней состоялась Республиканская бюджетная комиссия, которая в связи с кризисом сказала: "Вам денег не дадим, что хотите, то и делаете. Все". И все...",- с сожалением заключил глава Казкосмоса.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц