Мусоросортировочный завод на 550 тысяч тонн запустили в Алматы

09 августа, 12:35
17
Иллюстративное фото:business-vector.info
Иллюстративное фото:business-vector.info

В Алматы в тестовом режиме запущен мусоросортировочный завод, передает Tengrinews.kz. Комплекс работает пока в техническом режиме и находится на завершающей стадии строительства. Проект стоимостью 5,4 миллиарда тенге полностью реализован за счет частных инвестиций.

"Производительность комплекса составляет 550 тысяч тонн в год. Это весь объем твердых бытовых отходов Алматы и с учетом перспективы на ближайшие пять лет. Сейчас мегаполис ежегодно образует около 600 тысяч тонн мусора, мы планируем охватить весь город услугами по сортировке ТБО", - сказал директор инвестирующей компании Дмитрий Данильченко.

Он также отметил, что комплекс будет работать по определенной схеме, позволяющей максимально эффективно получать твердое сырье из ТБО.

Перед переработкой мусор необходимо отсортировать, поскольку выход полезных продуктов из несортированного сырья значительно ниже. Для этого из мусора отбираются все крупногабаритные предметы и удаляются цветные, черные металлы, стекло и пластик. Таким образом, планируется извлекать из общего объема отходов около 50 тысяч тонн вторичного сырья. В том числе: ПЭТ - 31 процент; картон - 24 процента; целлофан - 8 процентов; стекло - 29 процентов; пластик - 7 процентов; металл - 7 процентов.

Вторичное сырье в дальнейшем передадут на переработку другим предприятиям, тем самым вовлекут его в хозяйственный оборот.

Немаловажным аспектом в запуске МСК является и создание новых 530 рабочих мест. Также планируется организовать на территории завода свои участки по переработке вторичного сырья. Как сообщается, твердые бытовые отходы в городе составляют до 95 процентов от всего коммунального мусора.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц