Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

МВД Казахстана: Травматическое оружие у граждан будет изыматься добровольно

13 февраля 2013, 18:23
59
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Министерство внутренних дел Казахстана будет выкупать у граждан травматическое оружие на добровольных основаниях, платя при изъятии ту же сумму, за которую граждане приобретали травматику, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета административной полиции МВД Серика Суйнбаева.

"Это не говорит, что поголовно у всех будут изымать. Просто мы говорим, что добровольно. Более 36 тысяч граждан имеют травматическое оружие. С 1 января 2008 года законом путем регистрации выдается разрешение на приобретение травматического оружия. 36 тысяч граждан имеют более 40 тысяч единиц оружия травматического, и мы должны сейчас выкупить. Мы будем выкупать по той цене, по которой он покупал. Этим ничьи права не ущемляются", - прокомментировал Суйнбаев норму нового законопроекта, по которому МВД планирует изъять из гражданского оборота травматическое оружие.

При этом он рассказал, что на выкуп травматики у населения МВД планирует потратить более двух миллиардов тенге. Такая цифра утверждена на республиканской бюджетной комиссии.

Кроме того, спикер сообщил, что при вступлении в силу нормы, согласно которой травматическое оружие будет переведено в разряд служебного, такое оружие смогут приобретать либо охранные организации, либо сотрудники правоохранительных органов.

По информации Суйнбаева, за 2012 год в Казахстане было совершено 245 преступлений с применением травматического оружия, а за последние 5 лет - 845. Причем только в 47 случаях владелец имел регистрацию на этот вид оружия.

Ранее вице-президент казахстанской оружейной ассоциации “Корамсак” Сергей Катнов высказал предположение, что государству для выкупа травматического оружия у населения Казахстана придется потратить около семи миллиардов тенге, так как в обороте находится порядка 100 тысяч единиц этого оружия. Средняя стоимость травматического пистолета, по его данным - 70 тысяч тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц