1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МВД РК: Боец "Найман" не понесет наказания за высказывания о регистрации

  • 186

Казахстанский боец ММА Куат "Найман" Хамитов, который угрожал "похоронить тех, кто придет к нему с вопросами регистрации", не понесет наказания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Министерстве внутренних дел РК, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, отметили, что спортсмен не понесет наказания.

"В действиях указанного вами лица формально усматриваются признаки состава преступления. Однако высказанная им угроза не адресована в отношении конкретного лица, а высказана в отношении неопределенного круга лиц. Для привлечения к уголовной ответственности по фактам угроз обязательным условием является субъективное отношение потерпевшего лица и признания высказанной им угрозы реально опасной для его жизни и здоровья", - говорится в ответе МВД РК.

8 января спортсмен в Instagram высказался о новых правилах регистрации. Тогда "Найман" выразил непонимание, почему казахстанцы должны платить за проживание не по месту прописки, и добавил: "Клянусь богом, того, кто придет ко мне с этим вопросом регистрации, я похороню его там же!"

Куат "Найман" Хамитов - мастер спорта Казахстана по греко-римской борьбе, чемпион организации APFC (Казахстан) и чемпион организации WBK (Китай). Профессиональный рекорд 28-летнего Хамитова составляет 25 боев, в которых он одержал 20 побед и потерпел четыре поражения, а еще в одном поединке была зафиксирована ничья.

Напомним, с 1 января 2017 года в Казахстане введена обязательная временная регистрация граждан по месту временного проживания. За нарушение данной нормы к штрафу в размере 10 МРП (22 690 тенге) привлекаются и гражданин, и владелец недвижимости, в которой более одного месяца временно проживает незарегистрированный человек. Закон вызвал широкий общественный резонанс.

Подразделениями миграционной полиции ДВД областей, городов Астаны и Алматы с 7 января текущего года по месту пребывания (проживания) было зарегистрировано 95 400 граждан РК.