МВК помогла обманутым дольщикам получить ключи от своих квартир

05 июля, 17:13
3

В преддверии 20-летия столицы дольщики проблемного объекта ЖК "Аниса-1" выразили благодарность членам межведомственной комиссии за активное содействие в решении вопроса о получении квартир, передает официальный сайт столичного акимата.

Так, председателем ЖСК "Аниса Сити" Зикен Абраевой были вручены благодарственные письма членам МВК за оказание непосильной помощи пострадавшим пайщикам по завершению строительства объекта.

По ее словам, благодаря МВК при столичном акимате оформлено 9 463 квадратных метра жилья и 119 пайщиков получили ключи от своих квартир.

"Мы, пайщики ЖК "Аниса-1", очень благодарны председателю и всем членам межведомственной комиссии, которые совместно с органами прокуратуры решали наши проблемные вопросы своевременно", - отметила Зикен Абраева.

Напомним, жилой комплекс "Аниса-1" является проблемным объектом начиная с 2014 года - застройщиком ЖСК "Толенды" незаконно осуществлялась деятельность по привлечению дольщиков и строительству объектов на территории Астаны. На протяжении нескольких лет не принимались меры по оформлению разрешительной документации и вводу данного объекта в эксплуатацию. В этой связи руководитель ЖСК Айдын Байжуманов привлечен к уголовной ответственности и осужден на восемь лет лишения свободы. Им было обмануто более 1 000 дольщиков, средства которых были привлечены на строительство ЖК "Аниса", ЖК "Аниса-2 и -3", ЖК "Абат", ЖК "Столичный-2", ЖК "Коктал-2" и ЖК на улице 150 лет Абая.

Таким образом, по рекомендации МВК пострадавшими создано ЖСК "Аниса Сити", при поддержке городской прокуратуры в судебном порядке объект передан в пользу ЖСК.

Кроме того, в связи большими затратами на автономное отопление акиматом города было принято решение передать котельную на обслуживание ТОО "Астана энергия", что позволило сократить затраты собственников квартир и обеспечить бесперебойную работу систем отопления объекта.

Вместе с тем МВК оказано содействие в получении технических условий на подключение к инженерным сетям на электричество, водоснабжение, канализацию и подключение теплоснабжения к городским магистральным сетям.

Также в рамках решения суда акиматом Астаны предоставлен земельный участок для целей проектирования и строительства и оказано содействие в разработке эскизного проекта и в сопровождении рабочего проекта для прохождения государственной экспертизы.

В настоящее время проводится государственная экспертиза проекта, и по итогам объект будет введен в эксплуатацию.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц