От мяса сайгака можно заразиться? Минсельхоз отреагировал на информацию в соцсетях

Эльдар Нуруллин
Эльдар Нуруллин Шеф-редактор

ПОДЕЛИТЬСЯ

От мяса сайгака можно заразиться? Минсельхоз отреагировал на информацию в соцсетях Фото: depositphotos.com

Министерство сельского хозяйства Казахстана прокомментировало появившуюся в соцсетях и некоторых СМИ информацию о том, что употребление в пищу мяса сайги может быть небезопасным и от него можно заразиться, передаёт Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Министерство сельского хозяйства Казахстана прокомментировало появившуюся в соцсетях и некоторых СМИ информацию о том, что употребление в пищу мяса сайги может быть небезопасным и от него можно заразиться, передаёт Tengrinews.kz.

Как заверили в министерстве, в целях исключения особо опасных болезней животных (чума мелких жвачных, ящур, бруцеллёз, пастереллёз, сибирская язва и другие), Национальный референтный центр по ветеринарии регулярно проводит эпизоотический мониторинг всей популяции сайгаков. Кроме этого, ветслужба проводит мониторинговые исследования сельхозживотных, у которых есть общие пастбища и места водопоя с сайгаками.

По информации ведомства, сегодня в регулировании численности сайгаков задействованы 24 объекта убоя в шести областях республики. Все они, подчеркнули в Минсельхозе, соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям: имеются помещения для забоя, холодильные камеры, приспособления для подвешивания туш.

Туши сайги поступают на пункты убоя в рефрижераторах. После они проходят осмотр ветеринарными врачами и ветеринарно-санитарную экспертизу.

"При этом мясо сайгаков подвергается обязательным исследованиям. Это органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы, со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов; проба варкой; исследование на финноз (цистицеркоз); определение общего радиационного фона проб. В случае соответствия туш ветеринарным требованиям производится их дальнейшая разделка и переработка, а отходы утилизируются", - рассказали в ведомстве.

Полученная продукция сопровождается ветеринарной справкой, выданной ветврачами, которые подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество.

"На объектах внутренней торговли осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарных инспекторов, которые проверяют наличие ветеринарной справки и клейма с объекта убоя; соблюдение температурного режима при транспортировке; результаты лабораторного контроля. Комитет ветеринарного контроля и надзора рекомендует потребителям приобретать мясо сайги в специально отведённых местах и при наличии ветеринарных сопроводительных документов", - говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что в Казахстане решили регулировать численность сайгаков. Фермеры жалуются, что животные наносят ущерб полям и вытесняют скот. Популяция превысила 3,9 миллиона особей - это почти втрое больше, чем в советские годы.

“С ружьем выезжать и фигачить“. Депутат заявил о войне

Министерство экологии проведет выборочное регулирование популяции, опираясь на научные данные и международный опыт. Мясо сайгаков планируют перерабатывать - уже есть инвесторы.

Читайте также: Что будет, если съесть? Мясо сайгака изучили в лаборатории

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 504.61  course up  587.93  course up  6.63  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 1
Астана -2
Актау 1
Актобе -3
Атырау 1
Б
Балхаш -5
Ж
Жезказган -4
К
Караганда -1
Кокшетау -1
Костанай 0
Кызылорда -14
П
Павлодар -2
Петропавловск -1
С
Семей 2
Т
Талдыкорган 4
Тараз 6
Туркестан 0
У
Уральск -2
Усть-Каменогорск 4
Ш
Шымкент -5

 

Редакция Реклама
Социальные сети