"Мы уже не могли ждать": более 3 тысяч усть-каменогорцев просили помощи у спасателей

12 марта, 21:20
16
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Сегодня более трех тысяч усть-каменогорцев просили помощи у спасателей после внезапных паводков в областном центре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Диспетчерская служба принимает звонки в круглосуточном режиме, сообщили в ДЧС ВКО. "Однако мы физически не можем оперативно направить помощь ко всем, у кого подтоплены дома, задействованы все наши сотрудники, вся техника", - рассказала пресс-секретарь ведомства Анастасия Скляр.

Надежда и Александр Андреевы ждали помощь всю ночь. Сначала, когда вода зашла в дом, начали откачивать ее насосом, но вода прибывала слишком быстро. "Я только успевала звонить, то на один номер, то на другой, везде говорили: ждите, ждите, а мы уже не могли ждать, - со слезами на глазах рассказывает женщина. - Уровень был выше сапог резиновых. Муж разделся и босиком выносил технику, одежду".

Помощь прибыла утром. Спасатели мотопомпой воду откачали, сейчас она вровень с подполом. Александр как рачительный хозяин подсчитывает, сколько нужно средств на восстановление. У них с женой нет и половины нужной суммы.

"Фундамент все, разрушится. Он же не только намок. Ночью он замерз. Это все. Воды видели в подполе? Два метра. Это когда он просохнет? Вся штукатурка отвалится. Полы деревянные - надо менять, да я про мебель молчу. Холодильник в воде был сантиметров на сорок. Я его еще не включал", - говорит Александр Петров.

В следующий по улице дом хозяйка не может попасть несколько дней.  Дверь вмерзла в лед, который сковал весь двор. Дом Надежды Зубко находится в низине. Прошлые годы его тоже затапливало, поэтому в этом году к весне она начала готовиться еще осенью.

"Я написала заявления и в акимат, и в КМС, и в коммунальную службу с просьбой помочь подготовиться к паводкам. И тишина была, а теперь, конечно, когда нас всех затопило, они бегают, - жалуется Надежда Зубко. - Я намерена требовать обследования дома комиссией, он же теперь непригоден для проживания и это не моя вина. И не вина людей. Мы за арыком следили, чистили, но когда в него со всех улиц направили стоки, он просто вышел из берегов. Нужно же было рассчитывать, прежде чем делать".

На соседней улице Демитова дом номер 8 пострадал больше всех. Елена Булгакова боится оставаться дома. Стены потрескались, печь промокла и теперь дымит. В подполе вода. Но идти женщине некуда.

"Я спать ложусь в сапогах резиновых, чтобы если что сразу выбегать на улицу. Это страшно. Я к каждому шороху прислушиваюсь. Как дальше жить в этом доме, я не знаю. Я даже собаку в сенки пустила. У нее будка плавала. Вы представляете, какая вода была. А я тут живу много лет, и никогда не было, чтобы вода до дома доходила", - говорит Елена Николаевна.


Фото Tengrinews.kz

Это была только первая волна паводков, говорят спасатели. По данным РГП "Казгидромет", 15-16 марта в области ожидается повышение температуры и обильные осадки в виде мокрого снега и дождя. В связи с этим прогнозом сотрудники дорожной полиции обратились к населению с просьбой по возможности не использовать личный транспорт, а также соблюдать введенные ограничения для передвижения по трассам областного и республиканского значений. Учителя попросили родителей школьников внимательно следить за информацией об отмене занятий и не рисковать здоровьем детей. На завтра во всех школах области отменены занятия.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц