"Мы терпим убытки": Грузоперевозчики Уральска требуют снизить цены на автогаз

26 февраля, 13:57
15
Фото: mgorod.kz
Фото: mgorod.kz

В Уральске водители требуют снижения стоимости сжиженного газа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня порядка 30 водителей "ГАЗелей" собрались возле памятника "Этих дней не смолкнет слава", установленного на улице Чагано-Набережная. Грузоперевозчики заявили, что они терпят убытки. Только за последнее время цена литра голубого топлива поднялась с 63 до 85 тенге.

"Мы составили открытое письмо на имя акима ЗКО. Просим провести открытый брифинг с участием представителей Министерства энергетики и газоснабжающих компаний. В других областях Казахстана стоимость сжиженного газа гораздо ниже, чем у нас. Почему это происходит? Предпринимателям невыгодно заниматься бизнесом при такой стоимости автогаза", - заявил Жолдаскали Муратов.

Грузоперевозчики говорят, что на 100 километров они заправляют порядка 30 литров топлива. В день на автогаз они тратят порядка 10 тысяч тенге. По их словам, раньше эта сумма была чуть ли не вполовину меньше.

В управлении энергетики и ЖКХ сообщили, что в данный момент сети автогазозаправочных станций реализуют сжиженный газ по цене от 80 до 85 тенге за литр. "Поставляет газ в сети АГЗС ТОО "Жайыкмунай". Они подняли оптовую цену", - отметил руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ ЗКО Беймбет Мусин.

В свою очередь, в ТОО "Жайыкмунай" заявили, что они до сих пор не завершили переговоры об объемах поставок сжиженного газа в область. Отпускная цена в данный момент составляет 87 тысяч тенге за тонну. "Я вылетаю в Астану с проектом меморандума. В область будем поставлять порядка 800 тонн в месяц автогаза по социальной цене", - отметил директор компании Жомарт Даркеев.

Напомним, во время своего визита в ЗКО министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что регион получит необходимый объем сжиженного газа. "В соседней Актюбинской области уже имелись такие факты. Цена у соседей на сжиженный газ гораздо выше. Поэтому мы выделим тот объем, который будет подтвержден акиматом", - заявил он.

Сейчас потребность региона в поставках сжиженного газа составляет 2 700 тонн. Этим видом топлива пользуются более шести тысяч транспортных средств.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц