1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мы не только "вылизываем центр" - аким Алматы объяснил, на что тратятся деньги 20 февраля 2019, 13:06

Бауыржан Байбек на отчетной встрече с алматинцами рассказал о развитии новых присоединенных районов и объяснил работы по улучшению центра города,
Алматы Арена. Алматы Арена.

Бауыржан Байбек на отчетной встрече с алматинцами рассказал о развитии новых присоединенных районов и объяснил работы по улучшению центра города, передает Тengrinews.kz.

"Вот некоторых иногда читаешь, а многие из них, я думаю, в Алматы не живут. Даже не знают, где находятся Алатауский и Наурызбайские районы. Откуда-то там пишут. Мы не только, как некоторые говорят, "вылизываем центр", это не так. Большая часть средств уходит на развитие присоединенных территорий", - сказал аким города.

По его словам, в присоединенных районах проживает более 380 тысяч алматинцев, большинство из них с низкими доходами. За десять лет в развитие Алатауского района вложено почти 430 миллиардов тенге, создано свыше 30 тысяч рабочих мест, построено 2,7 миллиона квадратных метров жилья, открыто 12 школ, столько же медицинских учреждений, а также 98 государственных и частных детских садов.
Аким Алматы отметил, что огромная помощь была оказана со стороны правительства Казахстана.

По принципу полицентричности в районе открыты современные культурные и спортивные объекты. Среди них наследие Универсиады - "Алматы Арена", Театр традиционного искусства "Алатау" и другие объекты культуры. Здесь создана специальная индустриальная зона.

"Вот вчера говорили многодетные матери: "работу создавайте", "тот завод закрылся". Это были советские заводы, которые были не эффективны. Сегодня новые, эффективные заводы создаются. Функционируют высокотехнологичные заводы с участием японских, российских, китайских и итальянских инвестиций", - сказал градоначальник.

Байбек подчеркнул, что за последние пять лет на развитие Наурызбайского района выделено 77 миллиардов тенге. Построено 19 километров дорог, проложено более 200 километров сетей, введено пять медицинских учреждений, две государственные школы, два государственных и 65 частных детских садов. Возведен административно-деловой центр района, где расположились акимат, ЦОН, ЗАГС, прокуратура, суд и другие. На этот район приходится 62 процента всего строящегося жилья в рамках государственных программ.

"Мы будем и дальше развивать эти районы. Но больше всего, я уверен, и сегодня из-за этих двух районов будут говорить. Еще раз хочу сказать: деньги с неба не падают. По мере возможности будем помогать. Но нужно и центром заниматься. Приезжают туристы, люди, гости - все. Когда к вам гости приезжают - куда везете? На Панфилова везете, туда. Студенты все приходят и говорят: "Это моя улица", родителям показывают. Поэтому центр нужно делать, гости должны видеть его. Но присоединенные территории мы будем системно развивать и далее", - подытожил Байбек.