"Мы всегда в состоянии тревожного ожидания" - Биртанов о коррупции в комитете Минздрава

25 октября 2017, 16:41
11
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о коррупционных рисках в Комитете охраны общественного здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Большой достаточно комитет, более 13 тысяч сотрудников, до районного уровня разветвлена (сеть - прим. автора). Не так много у нас госорганов, которые имеют свои представительства на районном уровне. И, к сожалению, мы всегда находимся в состоянии тревожного ожидания. Кого-то сейчас арестуют, кого-то накажут", - отметил министр на общественном совете по вопросам борьбы с коррупцией в системе санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

Биртанов рассказал о необходимости полностью менять имидж санинспекторов. 

"Пока будут госзакупки, всегда будет вопрос обеспечения эффективности и прозрачности и противодействия коррупции стоять. В Комитете охраны общественного здоровья действительно существуют большие риски. Сами понятия "санитарный врач", "СЭС", "инспекция" у многих предпринимателей уже ассоциируются с карательными мерами, необходимостью давать взятки и так далее. В первую очередь мы должны поменять имидж и сам принцип работы комитета", - заявил министр. 

По данным главы комитета Жандарбека Бекшина, в 2016 году за совершение коррупционных преступлений привлечено 13 сотрудников территориальных органов, из них девять сотрудников тогда еще Комитета по защите прав потребителей и четыре сотрудника - по контролю качества медицинской и фармдеятельности. Все осуждены и уволены по отрицательным мотивам. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц