На 90 процентов снизился импорт картофеля - Минсельхоз РК

24 октября 2017, 19:07
20
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Импорт картофеля на рынок Казахстана по итогам 2016 года сократился на 92 процента. Такие данные предоставили в Министерстве сельского хозяйства РК в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz

Как сообщается, экспорт в том же году составил 51,6 тысячи тонн (1,5 процента от общего объема производства), увеличившись в 1,6 раза. По данным Минсельхоза, несмотря на снижение импорта и рост поставок в другие страны, рынок был обеспечен на 101,3 процента.  

"Необходимо отметить, что, несмотря на рост экспорта в 1,6 раза и снижение импорта на 92 процента, обеспеченность внутреннего рынка составила 101,3 процента", - подчеркнули в ведомстве. 

По оперативным данным местных исполнительных органов, в текущем году в Казахстане собрано 3 488,2 тысячи тонн картофеля, что соответствует валовым сборам в 2015 и 2016 году (около 3 500 тысяч тонн).

"За период январь-август 2017 года общий объем экспорта картофеля из республики составил 107,4 тысячи тонн на 17,4 миллиона долларов, из них за январь-апрель текущего года - 76 тысяч тонн урожая прошлого года. При этом главной страной экспорта являлся Узбекистан, куда было вывезено 106,6 тысячи тонн на 17,3 миллиона долларов", - сообщают в Министерстве сельского хозяйства РК.

Таким образом, по сравнению с 2016 годом, по состоянию на данный момент, Казахстан увеличил экспорт картошки более чем в два раза.

Индекс цен с 1 по 17 октября текущего года составил 118,7 процента. Как уточняется, при этом с октября спрос со стороны Узбекистана снизился, в связи с началом уборки собственного урожая.

"Из вышеизложенного следует, что рост цен наблюдается только на розничном рынке и свидетельствует о сговоре торговцев картофеля, что привело к ажиотажу на рынке и искусственному спекулятивному росту цен", - заявляют в Министерстве сельского хозяйства.

Также сообщается, что, по экспертной оценке местных исполнительных органов, в республике имеется более 50 крупных производителей картофеля. Основными производителями картофеля являются Алматинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области. Посевные площади картофеля размещены во всех регионах республики. 

Отметим, в Казахстане в текущем году отмечен существенный рост цен на картофель. Уже к июню "второй хлеб" подорожал в полтора раза. В середине июля, выступая в правительстве, первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов пояснил, что одна из причин роста цен на картофель объясняется тем, что увеличился его экспорт в Узбекистан.

Нынешней осенью казахстанцы вновь столкнулись с высокими ценами на картофель, несмотря на то, что во время урожая, как правило, они идут вниз.

Председатель ОЮЛиИП "Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана" Кайрат Бисетаев сообщил, что дефицита картофеля на рынке нет, давая понять, что подорожание связано не с этим. Нынешние цены он назвал справедливыми.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц