Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

На Коктобе было высажено более 3400 деревьев

28 апреля, 11:56
18
Фото предоставлено администрацией парка "Кок-тобе"
Фото предоставлено администрацией парка "Кок-тобе"

В парке Коктобе интенсивно проводятся работы по посадке новых деревьев и кустарников, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На днях вдоль восточной стороны верхней площадки парка было посажено 1800 кустарников бирючины в качестве плотной живой изгороди. Также приобретены и посажены 960 кустов роз, которыми украсили клумбы у подножия верхней станции. На северной стороне верхней площадки парка посажено 18 кленов мелколистных. На юго-западном склоне высажено множество плодовых деревьев, таких как яблони, персики, груши, абрикосы, айва.

Отмечается, что бывший премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко преподнес подарок - 200 саженцев алматинского апорта, которые были высажены в марте на южном склоне горы. Кроме того, в апреле работниками парка были посажены еще 1150 карагачей, в результате чего на северо-западном склоне горы будет целая полоса деревьев с раскидистой кроной. Тот факт, что на верхней площадке в настоящее время недостаточно зеленых насаждений, объясняется тем, что работы по благоустройству Коктобе еще не закончены. Общее количество посаженных деревьев - 3472, кустарников - 4294.

Между тем руководство Коктобе отметило, что открытию парка в марте 2016 года предшествовала большая работа по укреплению склона горы и устройства специальных оснований под здание и сооружения. Ранее при строительстве старой канатной дороги не были выполнены меры по укреплению склона горы, что явилось причиной постепенного смещения грунта, вызывая, соответственно, смещение и самого склона.

Из-за отсутствия в 90-е годы надлежащей канализационной системы и отсутствия гидроизоляции основания асфальтовых площадок вокруг кафе, дождевые и канализационные воды уходили сквозь трещины в почву. Все это привело к тому, что в дальнейшем после обильных дождей на горе Коктобе сложилась чрезвычайная ситуация - на поверхности горы появились глубокие трещины, начал сползать грунт с восточного склона горы, стали рушиться строения. Возникла реальная угроза схода оползня на расположенные рядом жилые дома. Было принято решение о закрытии горы.

Начались работы по укреплению склона и реконструкции Коктобе. На восточной и северной стороне горы пробурили и забетонировали 395 скважин глубиной от 9 до 24 метров, чтобы удержать грунт от сползания.

В 2005 году собственником канатной дороги стал ТОО "Парк Коктобе", который выполнил ряд существенных работ по реконструкции канатной дороги, замене инженерного оборудования, озеленению горы. Однако смещение здания верхней станции продолжилось, и к осени 2014 года оно стало критическим, возникла угроза обрушения и самого здания, и северо-западного склона горы.

Из-за того, что в свое время при строительстве верхней станции старой канатной дороги не было предусмотрено укрепление склонов, здание станции сместилось по продольной и поперечной осям. По этой причине в сентябре 2014 года канатная дорога была закрыта.

При подготовке к строительству новой канатной дороги было проведено геологическое исследование грунтов на северной и северо-западной стороне горы. Было выявлено, что сваи с глубиной не более 9 метров и корневая система растущих здесь деревьев, не превышающих 5-6 метров в длину, не могут удержать просадочные сильносжимаемые грунты от оползня.

Для защиты склона, по рекомендации КазНИИСА, в 2014-2015 годах здесь было установлено 365 буронабивных свай глубиной по 22,5 метра, обвязанных ростверками. Чтобы не допустить вымачивания подповерхностного слоя грунта, выполнена гидроизоляция верхних участков горы с помощью глиняных замков и других гидроизоляционных материалов. На время выполнения этих работ деревья с верхней части северного и северо-западного склонов были выкопаны и пересажены на другие участки. После завершения строительства канатной дороги и аттракционов начаты работы по благоустройству и озеленению территории.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц