На космодроме Байконур планируются сокращения - СМИ

17 августа, 09:28
1
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

На космодроме Байконур и в других подразделениях Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) - организации, которая обслуживает наземную инфраструктуру "Роскосмоса", до конца года ожидается сокращение персонала, рассказал РИА Новости источник на Байконуре.

"С 15 августа в структурных подразделениях ЦЭНКИ начался очередной этап "оптимизации", направленный на сокращение численности персонала", - рассказал источник.

Информацию об оптимизации численности персонала, в том числе на космодроме Байконур, подтвердили в пресс-службе ЦЭНКИ.

"В рамках задач по диверсификации ракетно-космической отрасли и подготовке к акционированию ФГУП "ЦЭНКИ" на Байконуре проводятся мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности. В частности, на космодроме проводятся мероприятия по устранению дублирующих функций, меняются технологические процессы, происходит компактизация объектов космодрома. По итогам комплекса этих мероприятий возможно снижение численности персонала космодрома", - рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что проводимые изменения не затронут основной производственный персонал, специалистов, участвующих в подготовке пусков.

"Приоритетом для нас является обеспечение качества и безопасности пусков", - рассказали в пресс-службе организации.

В ЦЭНКИ сообщили, что средства, полученные за счет повышения эффективности деятельности космодрома, планируется направить на повышение зарплат отдельным категориям сотрудников и развитие социальной сферы.

Как рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, грядущие сокращения персонала связаны с уменьшением пусковых программ на космодроме Байконур и выводом части инфраструктуры из эксплуатации.

"Так, в 2018 году Казахстану из российской аренды будет передана инфраструктура для ракеты "Зенит", в конце 2019 года на ремонт и модернизацию будет выведен из эксплуатации "Гагаринский старт" для ракет "Союз", а в 2023 году будет закрыта одна из двух площадок для запуска ракет "Протон", - рассказал собеседник.

Все это требует сокращения персонала, пояснил он.

Источник РИА Новости на космодроме Байконур рассказал, что пока не определено точное количество персонала, который будет сокращен на космодроме и в других филиалах и головном офисе ЦЭНКИ.

"В текущем году на Байконуре будет сокращено не более 300 штатных единиц, то есть не обязательно сотрудников, а должностей, которые могут быть вакантными", - сказал он.

При этом он отметил, что по разным причинам 2017 году на Байконуре были сокращены должности или самостоятельно уволились 270 человек. Таким образом, грядущие сокращения, по его словам, не выглядят чем-то небывалым.

Другой собеседник агентства на космодроме не согласен с этой позицией. По его словам, "текущий этап сокращений будет самым болезненным в истории ЦЭНКИ". Он рассказал, что в выдаваемых сотрудникам ЦЭНКИ предупреждениях о предстоящем увольнении говорится, что они будут уволены с октября.

"Предполагается, что до конца 2018 года в большинстве филиалов удастся сократить порядка 10 процентов персонала", - сказал он.

При этом в космическом центре "Южный" (подразделение ЦЭНКИ на космодроме Байконур) работает около 6,5 тысячи человек, а всего в ЦЭНКИ 13 тысяч сотрудников.

В 2017 году чистый убыток ЦЭНКИ составил 5,5 миллиарда рублей. Долговая нагрузка предприятия составляет около 14 миллиардов рублей.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц